«Сибмашхолдинг» распрощался с машиностроением

26 Окт 2005, 10:45


Чтобы стать независимой инвестиционной группой

Вчера «Сибмашхолдинг» (СМХ) официально объявил о фактическом уходе из машиностроительного бизнеса. Вместо него компания займется инвестиционной деятельностью, однако о каких-то конкретных проектах обещает сообщить не раньше чем через три недели. Покупателем основного актива СМХ — 8,14% акций «Агромашхолдинга» (АМХ) — стала группа «Промышленные инвесторы» (ПИ) Сергея Генералова. По информации „Ъ“, АМХ, в который входит Красноярский завод комбайнов (КЗК), скорее всего, отойдет контролирующему концерн «Тракторные заводы» Михаилу Болотину, ведущему переговоры с ПИ о покупке «Агромашхолдинга». Наблюдатели спокойно относятся к сделкам, предрекая при этом незавидное будущее российскому машиностроению в целом.

Вчера ООО «Сибмашхолдинг» и группа «Промышленные инвесторы» официально объявили об окончании сделки по приобретению ПИ 8,14% акций ОАО «Агромашхолдинг». Таким образом, «Промышленные инвесторы» стали единоличным владельцем ОАО «Агромашхолдинг». По информации источника „Ъ“, близкого к одной из компаний, сумма сделки составила около $10 млн.

ОАО «Агромашхолдинг» было образовано в марте 2003 года. Его учредителями выступили «Сибмашхолдинг» (совладельцами СМХ являются бизнесмены Олег Кириллов и Юрий Коропачинский), «Достар-холдинг» (Казахстан), казахстанский КБ «Каспийский» и группа «Промышленные инвесторы». Оборот «Агромашхолдинга», куда входят Красноярский завод комбайнов, Волгоградский тракторный завод, «Алтайдизель», «Костанайдизель» (Казахстан), Орловский и Лозовский (Украина) комбайновые заводы, в прошлом году составил $250 млн. Финансовые показатели «Сибмашхолдинга» его акционерами не разглашаются.

По версии руководства СМХ, «эта операция (продажа акций. — „Ъ“) завершила процесс реструктуризации акционерного капитала предприятий, входящих в «Агромашхолдинг», начатый в августе 2004 года». Напомним, тогда ПИ выкупили у СМХ и КБ «Каспийский» долю в АМХ (группе «Промышленные инвесторы стало принадлежать 91,86% акций АМХ, остальные остались у СМХ). Кроме того, пресс-служба СМХ сообщила вчера, что ««Промышленные инвесторы» и «Сибмашхолдинг» продолжают консультации и переговоры по погашению взаимных задолженностей, возникших в ходе хозяйственной деятельности предприятий «Агромашхолдинга».

О дальнейшей судьбе СМХ руководство компании обещает рассказать подробно не ранее чем через 2–3 недели. Пока же СМХ ограничился сообщением пресс-службы о том, что ««Сибмашхолдинг» будет представлен на рынке как независимая инвестиционная группа». По информации „Ъ“, средства могут быть вложены акционерами в банковский и коммуникационный бизнес, а также в ритейл.

По данным „Ъ“, «Агромашхолдинг» в свою очередь, возможно, ждет смена собственника. В середине октября этого года стало известно, что владелец «Промтрактора» Михаил Болотин подписал документы о покупке у структур Сергея Генералова предприятий, входящих в АМХ. Общая сумма сделки составит немногим более $100 млн.

Михаил Болотин, владелец столичного ЗАО «Мост», контролирует «Промтрактор», Чебоксарские агрегатный завод и завод силовых агрегатов, Владимирский моторотракторный завод, «Липецкий трактор», Онежский тракторный завод, Владимирский научно-исследовательский конструкторско-технологический завод двигателей, ГНИТИ НАТИ, Курганмашзавод. Все предприятия объединены в концерн «Тракторные заводы» (КТЗ). Годовая выручка КТЗ составляет около $600 млн.

Пресс-секретарь ПИ Олег Румянцев не так давно заявлял, что сейчас компания рассматривает возможность объединения активов АМХ и КТЗ, однако детали этого процесса сторонами не разглашаются. Между тем источник „Ъ“ в «Агромашхолдинге» не сомневается, что после возможного слияния АМХ и КТЗ Сергей Генералов вслед за СМХ покинет машиностроительный бизнес.

Совладелец основного конкурента «Агромашхолдинга» — компании «Ростсельмаш» — Константин Бабкин заявил вчера „Ъ“, что принципиальных изменений на рынке в связи с возможной сменой собственника АМХ он «не ожидает». «И Генералов, и Болотин сильные менеджеры, но то, что сейчас из машиностроения уходят такие люди, как Коропачинский и Генералов, объяснимо. Современная экономическая политика правительства не способствует развитию российского машиностроения. Импорт сельхозтехники в этом году вырос на 70%, и с каждым годом будет еще более увеличиваться. Если все так пойдет и дальше, через несколько лет нам тоже придется задуматься о продаже своего бизнеса. Перспективы нас откровенно не радуют», — добавил господин Бабкин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика