Птичий грипп вернулся в Сибирь пролетом

26 Окт 2005, 11:06


Новый падеж домашней птицы произошел в нескольких населенных пунктах Алтайского края и Новосибирской области. У погибших кур и уток обнаружен вирус Н5N1. Таким образом, птичий грипп, с которым в Западной Сибири, казалось, было покончено к концу лета этого года, вернулся. Специалисты связывают это с осенним перелетом водоплавающей птицы на юг.

 

Массовый падеж домашней птицы на Алтае был зафиксирован 19–20 октября. В селе Покровка в Баевском районе на семи из 76 имеющихся подворий погибли за два дня 59 птиц, в основном кур. По словам главного ветеринарного врача района Николая Рыбалко, 45 проб погибшей птицы были отправлены на экспертизу в барнаульскую ветлабораторию и в большинстве из них обнаружены «антитела к вирусу гриппа птиц».


С 21 октября в этом населенном пункте введен карантин. Но, не дожидаясь результата лабораторных исследований, в деревне начались профилактические мероприятия: здоровую птицу изолировали от больной, на подворьях провели двойную дезинфекцию. Хозяева каждого двора села получили специальные дезинфицирующие коврики для ног, пропитанные химикатами. «Поэтому за три дня с 21 октября случаев падежа птицы не было», — подвел итог проделанной работе главный районный ветврач.
Новые случаи падежа были зафиксированы в четырех населенных пунктах Новосибирской области. Об этом сообщил «Ъ» главный санитарный врач области Валерий Михеев. Он уточнил, что эти случаи стали фиксировать «после 24 сентября, когда в регионе открылся сезон охоты». По данным господина Михеева, только в селе Утянка Доволенского района погибло более 60 птиц.


Вчера новосибирский вице–губернатор Виктор Гергерт, курирующий агропромышленный комплекс, подтвердил «Ъ», что новая вспышка имела место «в тех же самых районах, расположенных вокруг озера Чаны, что и в июле». По его данным, число погибших домашних птиц исчисляется несколькими десятками. Напомним, что во время летней вспышки птичьего гриппа погибло, а также было уничтожено в профилактических целях несколько тысяч птиц.


Вице–губернатор подчеркнул также, что «на этот раз таких масштабных карантинных мер, как в июле–августе, с созданием дезинфекционных барьеров, ограничением въезда–выезда людей и т. д., не предпринималось». Кроме того, как заявил Виктор Гергерт, осенняя вспышка не коснулась птицефабрик, все они «здоровы».


Вчера господин Рыбалко в беседе с корреспондентом «Ъ» предположил, что вирус занесен утками, которые перелетают на юг из северных районов Сибири. По его словам, за несколько дней до падежа «над селом наблюдались массовые пролеты уток, которые, как известно, могут оправляться прямо в воздухе, и помет в значительном количестве наверняка мог попасть на те подворья». Эту версию подтвердил «Интерфаксу» завлабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Шестопалов. По его мнению, дикие перелетные птицы делают остановки в тех же районах Новосибирской области и Алтайского края, где летом фиксировались вспышки птичьего гриппа.





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика