Птичий грипп задержался на озерах Новосибирской области

27 Окт 2005, 08:27


Причиной недавной гибели домашней птицы в Русско-Полянском районе Омской области не был птичий грипп. Вчера об этом сообщил начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Гуржей. Тем не менее, вероятность распространения заболевания в Прииртышье остается высокой — по последним данным в соседней Новосибирской области массовый падеж птицы в минувшие выходные вызвал именно вирус птичьего гриппа А/Н5N1.

 

Вчера стали известны результаты проб, взятых в селе Ротовке Русско-Полянского района Омской области, где в минувшие выходные погибли более 60 домашних птиц. Как заявил начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Гуржей, «анализы в омской лаборатории наличия вируса не подтвердили». «По факту падежа птицы в Русско-Полянском районе был проведен полный комплекс мероприятий, взяты пробы корма и анализы домашней птицы на частных подворьях. Омская лаборатория не подтвердила наличия вируса, но на всякий случай мы отправили образцы еще и в Новосибирск», — сообщил генерал-майор Гуржей. По его словам, результаты исследования будут известны до конца текущей недели, а пока, несмотря на то что новых случаев падежа не было, ветеринары ведут постоянный мониторинг. «Ситуация находится под постоянным контролем, вопрос введения карантина не рассматривается», — подчеркнул Владимир Гуржей.

 

Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Считается, что природным резервуаром вируса являются мигрирующие водоплавающие птицы, сами маловосприимчивые к инфекции. Домашняя птица особенно восприимчива к эпидемиям. Штаммы мутировавшего вируса могут вызвать заболевания у людей. В июле-августе 2005 года в Омской области от вируса погибло более 2 тыс. домашних птиц.

 

Тем не менее вероятность проникновения в Прииртышье вируса птичьего гриппа остается высокой. Накануне федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) распространила информацию об изменении ареала распространения птичьего гриппа в Западной Сибири. По последним данным, причиной гибели дикой птицы на озерах Горчик и Пивошное Новосибирской области стал вирус гриппа А/Н5N1. В отношении Прииртышья Роспотребнадзор ограничился лаконичным «в Омской области карантин снят».


Тем временем в Омске и районах области полным ходом идет бесплатная вакцинация населения от вируса обычного гриппа. Напомним, что еще в середине октября главный санитарный врач по Омской области Юрий Ерофеев заявил, что не исключает возможности повторного проникновения в Прииртышье вируса птичьего гриппа, который представляет серьезную опасность и для человека. «Несмотря на то, что птичий грипп не передается людьми, в случае одновременного инфицирования вирусами птичьего и человеческого гриппа возникает угроза эпидемии», — сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора Елена Дайрукина. В Омске прививочную кампанию городские власти намерены завершить к 1 ноября — всего будет вакцинировано 216 тыс. жителей областного центра, в основном школьники, медики, работники транспорта и сферы услуг.





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика