Жителям Новосибирской области за уничтоженную в связи с птичьим гриппом птицу выплатили 13 млн. рублей

27 Окт 2005, 21:54


В Новосибирской области в ходе противоэпизоотических мероприятий в связи со вспышкой птичьего гриппа с августа было утилизировано около 100 тыс. птиц, сообщил журналистам в четверг глава департамента АПК Новосибирской области, вице-губернатор Виктор Гергерт.

Во время второй вспышки заболевания было забито 7-8 тыс. голов домашней птицы, сообщил он.

При этом, подчеркнул В.Гергерт, за убитую птицу населению выплачены компенсации, сумма которых в целом составляет около 13 млн. рублей. В том числе 1,5 - 2 млн. рублей составляют средства за птицу, уничтоженную в конце сентября - начале октября.

Общая сумма расходов бюджета Новосибирской области на ликвидацию вспышек птичьего гриппа составила около 20 млн. рублей.

"Подготовлено обращение к правительству РФ о возмещении этих средств из федерального бюджета, к которому приложены все подтверждающие документы", - сказал он.

По его словам, в Новосибирской области предполагается выделить средства на вакцинацию птицы от гриппа.

По словам В.Гергерта, в этом году в области было отмечено две вспышки птичьего гриппа, первая началась в середине лета, вторая - в конце сентября.

"Ситуация была абсолютно прогнозируемой. Первая вспышка была в июле, в результате заноса вируса дикой птицей, мы принимали достаточно эффективные меры и в конце августа - начале сентября первую вспышку практически погасили, не допустив распространения инфекции", - отметил он.

Тем не менее, возможность возникновения новых очагов заболевания домашней птицы прогнозировалась в связи с началом миграции дикой птицы на зимовку.

"В конце сентября так и было в некоторых селах, когда произошел падеж птиц. С конца сентября вспышки птичьего гриппа были отмечены в семи населенных пунктах Новосибирской области Мы ситуацию точечно нейтрализуем, не допуская ее распространения. ", - сказал вице-губернатор.

При этом, подчеркнул он, контактная птица утилизируется только в тех подворьях, где был отмечен падеж. В селах также принимаются ограничительные меры.

По мнению В.Гергерта, вероятность заражения людей птичьим гриппом в ходе второй вспышки "ничтожно мала". "Хотя совершенно игнорировать эту опасность мы не можем", - добавил он. Никакой опасности для товарного производства на птицефабриках также нет, сказал он.





Новости из рубрики:



Мнения
Российский недолокдаун
Алексей Мазур
Спустя полтора года после прихода коронавируса в Россию мы возвращаемся к тому же, с чего начали. И российское государство, и общество мало чему научились за прошедшее время.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика