Правозащитники не имеют сведений о серьезных нарушениях в колониях, где отбывают наказание Ходорковский и Лебедев

01 Ноя 2005, 02:00

 

Правозащитники не получали информации о каких-либо серьезных нарушениях прав заключенных в колониях, куда отправлены отбывать наказание бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский и руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев.

"Насколько я знаю, на колонии, где они отбывают наказание, жалоб нет. Мы не получали сигналов", - сказал в понедельник "Интерфаксу" председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он сообщил, что правозащитники пока не планируют посещать колонии, где отбывают наказание М.Ходорковский и П.Лебедев.

"Ездить туда, нарвавшись на запрет, какой смысл? Уверен - не пустят", - сказал Л.Пономарев.

При этом он заявил, что правозащитники, ведущие мониторинг ситуации в исправительных учреждениях, получают информацию о положении заключенных, в том числе о М.Ходорковском и П.Лебедеве, от адвокатов.

Вместе с тем Л.Пономарев отметил, что, как полагают правозащитники, права М.Ходорковского и П.Лебедева были ущемлены, поскольку они были отправлены отбывать наказание в отдаленные регионы.

Ранее ряд правозащитников направили обращение уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, в котором заявили о нарушении в случае с М.Ходорковским и П.Лебедевым статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, которая предусматривает, что заключенные отбывают наказание в регионах, где они проживали или были осуждены, а в исключительных случаях - в ближайших к ним регионах.

П.Лебедев был направлен отбывать наказание в колонию общего режима в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, а М.Ходорковский - в колонию общего режима вблизи города Краснокаменск Читинской области.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования