В мэрии Красноярска начались кадровые перестановки

02 Ноя 2005, 08:38


Вчера было объявлено о новых кадровых перестановках в мэрии Красноярска. Вице-мэр Владимир Мурысин, курировавший работу департамента городского хозяйства с 1997 года, возглавил Ленинский район краевого центра. Его место в администрации занял Кирилл Гупалов — до вчерашнего дня заместитель генерального директора ФГУП «Красмашзавод» (одно из крупнейших российских оборонных предприятий). Перемещение в район господина Мурысина одни эксперты объясняют тем, что мэр решил «обновить» кадровый состав мэрии, другие — кадровым «голодом» в администрации города. При этом, помимо двух указанных назначений, у Петра Пимашкова вчера появился еще один заместитель в ранге первого вице-мэра — Александр Голышев, ранее возглавлявший ОАО «Бамтоннельстрой».

Как сообщила вчера „Ъ“ пресс-секретарь главы Красноярска Петра Пимашкова Елена Шостак, документы на все три кадровые назначения были подписаны вчера. «Все трое уже формально приступили к выполнению своих обязанностей на новых местах», — подчеркнула она. При этом первый вице-мэр Константин Филиппов (бывший до вчерашнего дня единственным «первым» в команде Петра Пимашкова. — „Ъ“) также сохранит свой пост, заявила госпожа Шостак.

Депутат Законодательного собрания края Алексей Клешко объясняет отставку одного из старейших публичных чиновников в команде мэра тем, что Петр Пимашков «решил обновить блок жизнеобеспечения в мэрии города». Господин Клешко напомнил, что кадровые перестановки в социальной сфере господин Пимашков произвел сразу после своего очередного переизбрания в 2003 году. «В блоке же жизнеобеспечения были практически «вечные» чиновники, теперь, наверное, пришло время ротации кадрового состава и там», — отмечает депутат. При этом он уверен, что переход Владимира Мурысина в Ленинский район не является для него понижением в статусе (это, в частности, вчера утверждали ряд источников „Ъ“ в мэрии. — „Ъ“). Точно такую же позицию занимает и госпожа Шостак. «Никакого понижения нет, — заверила она корреспондента „Ъ“. — Дело в том, что по местному законодательству, все главы районов работают в ранге замглавы города».

По словам госпожи Шостак, то, что господин Мурысин был отправлен в один из самых «проблемных» районов Красноярска, вызвано тем, что «глава города в решении проблем предпочитает опираться на уже проверенных людей». Об этом же и говорит источник „Ъ“ в краевом парламенте. «Обратите внимание, что среди глав районов нет никого из неблизких Пимашкову людей. И назначение Мурысина логически из этого вытекает. С другой стороны, это показатель и «кадрового голода» в мэрии, когда «тасуют» старые кадры. Новых в последнее время просто не видно», — отмечает источник.

Депутат Красноярского горсовета Надежда Сафонова, с удивлением узнав о перестановках в мэрии от корреспондента „Ъ“, заявила, что они для нее являются «неожиданными». Отметив, что к бывшему вице-мэру у нее было «больше всего вопросов», госпожа Сафонова назвала отставку Владимира Мурысина «непонятной». «Конечно, Гупалов будет не лучше, — решительно заявила она. — Особенно в такое трудное время — реформы ЖКХ. Мурысин себя хотя бы чувствовал в этом вопросе как рыба в воде». Кандидатура Александра Голышева также не показалась депутату оптимальной. «Может быть, Петр Иванович (Пимашков. — „Ъ“) видел его в действии, — сказала госпожа Сафонова, — но, по-моему, его действия — негативные».

При этом относительно появления у Петра Пимашкова двух первых заместителей Надежда Сафонова заметила, что после ухода из городской администрации Анатолия Матюшенко (в 2002 году бывший заместитель мэра перешел на работу в краевую администрацию, а теперь возглавляет компанию «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс») у мэра «по сути, и не было первого заместителя». По ее словам, «Филиппов так и не получил всех полномочий первого вице-мэра, и появление нового заместителя было делом времени».

По мнению пресс-секретаря мэра Красноярска, то, что два новых чиновника пришли в администрацию из крупного бизнеса, связано с тем, что «у нас в последнее время все бизнесом проверяются». А источник „Ъ“ в краевом парламенте отметил, что «в мэрию пришли, конечно же, не самые плохие специалисты. Однако есть информация, что оба они и так должны были в ближайшее время покинуть свои предприятия. Так что в мэрии просто «подобрали» тех, кто оказался в нужное время в нужном месте».

Среди возможных причин отставки источниками „Ъ“ в краевой администрации называются активизировавшийся в последнее время конфликт господина Мурысина с заместителем губернатора края (курирующим, в числе прочего, именно сферу ЖКХ) Николаем Глушковым, который вылился даже на страницы муниципального издания «Городские новости». Также неудовлетворенность работой Владимира Мурысина высказывал и сам губернатор: так, на одном из совещаний он открыто возмутился отсутствием обоснованных тарифов на услуги ЖКХ в Красноярске.

Получить комментарии господина Мурысина вчера не удалось — в администрации корреспондента „Ъ“ заверили, что сегодня он пока не появлялся на рабочем месте. В приемной генерального директора ОАО «Бамтоннельстрой» „Ъ“ сообщили, что преемником господина Голышева стал Андрей Недосеков. До вчерашнего дня он занимал должность заместителя гендиректора компании. В «Красмашзаводе» не уточнили, кто будет исполнять обязанности господина Гупалова.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика