«Райффайзенбанк» рассчитывает на малый и средний бизнес
Вчера в Новосибирске открыл свой филиал «Райффайзенбанк Австрия», входящий в Raiffeisen International Bank–Holding AG. Этот филиал банк намерен использовать для дальнейшего продвижения на сибирский рынок. Его участники признают, что появление столь сильных игроков обостряет конкуренцию, но, с другой стороны, способствует качественному росту самого сибирского банковского рынка.
Вчера на пресс–конференции в Новосибирске председатель правления «Райффайзенбанк Австрия» Мишель Перирэн сообщил о том, что открытие филиала банка в этом городе обусловлено расширением его бизнеса. Активы «Райффайзенбанк Австрия» постоянно увеличиваются и в 2006 году ожидаются на уровне $6–7 млрд. Господин Перирэн выразил уверенность, что «в течение ближайших трех лет половина активов банка будет формироваться за счет регионального бизнеса». Новосибирскому филиалу в этих планах отводится роль опорного для продвижения банка в азиатской части России. Например, в ближайшее время откроется филиал в Красноярске.
ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» является 100–процентным дочерним банком Raiffeisen International Bank–Holding AG. Этот холдинг (управляет 15 дочерними банками с более чем 970 отделениями и 14 лизинговыми компаниями в Центральной и Восточной Европе), в свою очередь, является полностью консолидированной дочерней структурой Raiffeisen Zentralbank Osterreih AG. «Райффайзенбанк Австрия» работает в России с 1996 года. Его российские активы составляют в 2005 году $5 млрд, чистая прибыль по итогам 2004 года — $68 млн, на конец октября текущего года — $66,9 млн, ожидаемая на конец года — $80–82 млн. Кроме Москвы филиалы банка открыты в Екатеринбурге и Самаре.
По словам Мишеля Перирэна, у банка имеется опыт успешного сотрудничества с несколькими новосибирскими предприятиями, планируется расширение работы с крупными компаниями области. Но в перспективе акцент предполагается сделать на малом и среднем бизнесе. Предполагается, что подобные предприятия обеспечат «через какое–то время большую часть активов филиала». Оптимизма господину Перирэну добавило то, что «значительная часть валового внутреннего продукта области — 27% — образуется за счет деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Этот показатель выше, чем в среднем по России».
Представители банка сообщили, что новосибирский филиал намерен предложить корпоративным клиентам, крупным и средним, полный спектр банковских услуг. Вместе с банком в регион пришли и аффилированные структуры группы Raiffeisen в России — лизинговая компания, негосударственный пенсионный фонд и управляющая компания «Капитал».
Первый вице–губернатор Василий Юрченко заявил, что администрация региона готова сотрудничать с «Райффайзенбанком» на условиях, которые распространяются и на другие финансовые организации, «не предоставляя каких–либо преференций». По его словам, для развития банковского сектора области важно, чтобы с австрийским финансовым капиталом пришли «новые технологии, возможности, новые инструменты в экономике региона». А посол Австрии в России Мартин Вукович, впервые посетивший Новосибирск, отметил на пресс–конференции, что открытие филиала — «первая ласточка, которая привлечет сюда других представителей австрийского бизнеса». Он сообщил, что вчера на встрече с сибирским полпредом президента РФ Анатолием Квашниным он обсудил возможность проведения презентации Австрии в Новосибирске, а Сибирского федерального округа — в Австрии.
По мнению ряда участников рынка, «Райффайзенбанк Австрия» вовремя пришел в Сибирь, где присутствие иностранных банков пока мало заметно. Положительно, хотя и не без доли опасения, оценил появление нового игрока гендиректор Новосибирского муниципального банка Владимир Женов. «Экспансия иностранцев, — считает господин Женов, — дает местным банкам ориентиры для развития собственного бизнеса с точки зрения достижения определенного технологического уровня, качественного совершенствования инфраструктуры рынка, побуждает развивать бизнес–процессы, улучшать менеджмент, постоянно искать новые методы работы с клиентами и т. д.». «Приход иностранных банков в наш регион не носит пока массового характера, и ситуация сейчас достаточно стабильная. Тем не менее обострение конкуренции мы ощущаем чем дальше, тем больше. Мы стремимся быть готовыми к ней, используя собственные конкурентные преимущества, прежде всего знание специфики наших клиентов», — оценил ситуацию господин Женов.