Сенат США требует перевести Ходорковского в другую колонию

22 Ноя 2005, 08:17


Американский сенат 21 ноября принял революцию о необходимости перевода Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в другие места заключения, сообщает РИА "Новости". В документе, авторами которого являются сенатор-республиканец Джон Маккейн, а также сенаторы-демократы Джозеф Байден и Барак Обама, отмечается, что господин Ходорковский отбывает наказание в Читинской области, а господин Лебедев - в Ямало-Ненецком округе, хотя в соответствии со статьей 73 УК РФ "за исключением экстраординарных обстоятельств" российские осужденные должны отбывать наказание в тех местах лишения свободы, "где они проживают или были осуждены".

Назвав решение о местах отбывания наказания для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "возвратом к худшей практике и нарушениям советской эры", резолюция утверждает, что "система уголовного правосудия России не обеспечила Ходорковскому и Лебедеву честное, прозрачное и беспристрастное обращение в соответствии с законами РФ". "Положение и статус Российской Федерации среди демократических государств мира значительно укрепились бы, если бы российские власти предприняли необходимые шаги для того, чтобы развеять широко распространенную обеспокоенность о том, что уголовные дела против Ходорковского, Лебедева и их партнеров являются политически мотивированными и что отправка Ходорковского и Лебедева в тюремные лагеря за тысячи километров от их домов и семей является нарушением норм и практики российских законов", - указывается в резолюции сената.

 





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика