Александр Лившиц представил экологическую программу «Русала» за $340 млн

23 Ноя 2005, 04:39


Вчера топ-менеджеры РУСАЛа и чиновники крайадминистрации за закрытыми дверями обсудили реконструкцию Красноярского алюминиевого завода. Заместитель гендиректора РУСАЛа Александр Лившиц заявил, что «уже в 2008 году, благодаря вложениям в $340 млн, выбросы предприятия снизятся на четверть». Первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов благосклонно отнесся к экологическому проекту РУСАЛа, но подчеркнул, что власти края ждут в следующем году увеличения налоговых поступлений от завода. Местные экологи готовятся к общественной экспертизе программы модернизации.

Вчера на КрАЗе (Красноярский алюминиевый завод) состоялась закрытая встреча между чиновниками краевой администрации и заместителем гендиректора РУСАЛа Александром Лившицем. Позже на пресс-конференции господин Лившиц заявил, что речь на ней шла о реализующейся программе модернизации завода. «Программа рассчитана до 2008 года, и в этом году было вложено порядка $120 млн, — заявил Александр Лившиц. — Всего же за 5 лет в новые системы газоочистки будет вложено $340 млн, 190 из которых останутся в крае — так как здесь используются местные строители и красноярские заводы». Также господин Лившиц пообещал, что, благодаря модернизации, выбросы КрАЗа к 2008 году по сравнению с 2004 годом уменьшатся на четверть.

Напомним, программа модернизации ОАО «Красноярский алюминиевый завод» была разработана совместно с канадской фирмой Hatch на срок до 2008 года. Основная доля запланированных на нее денег пойдет на экологическую реконструкцию предприятия — строительство нового газоочистного оборудования, приобретаемого по контракту с французской фирмой ALSTOM. Также должна быть усовершенствована технология «сухого» анода, благодаря новым шведским шаровым мельницам Solios Carbone.

ОАО «КрАЗ» вошел в компанию РУСАЛ в 2000 году. Является вторым по величине алюминиевым заводом в мире — его проектная мощность составляет 865 тыс. т в год. Согласно отчету за третий квартал 2005 года, выручка Красноярского алюминиевого завода составила 20,642 млрд рублей, чистая прибыль 3,723 млрд рублей.

«Этот проект очень важен — это программа для людей», — отметил первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов. Впрочем, больше всего господина Кузнецова волновали налоговые платежи, чем экология. Он не удержался и рассказал, что в этом году КрАЗ заплатил в бюджет края в два раза больше, чем в прошлом: «Мы ждем увеличения платежей и в следующем году». На что Александр Лившиц скромно заметил, что «заплатит, как только заработает».

Между тем, как заявил вчера источник „Ъ“ в РУСАЛе, «если бы алюминщики не были столь озабочены проблемами экологии, то таких больших инвестиций не было бы». «Мы бы вкладывали эти деньги в строительство новых заводов, а не модернизацию существующих», — отметил источник. Озабоченность же вопросами экологии в РУСАЛе объясняют постоянным ужесточением экологических требований и нежеланием компании в будущем выплачивать огромные штрафы в случае нарушения этих требований.

Тем временем красноярские экологи пока с осторожностью относятся к заявлениям руководства РУСАЛа. «О том, что нужна такая программа, мы говорили еще в 2002 году, когда вели долгие переговоры, — заявил „Ъ“ сопредседатель «Красноярского экологического союза» Максим Шингаркин. — И очень хорошо, что она запущена, но какие будут результаты — пока вопрос. Сейчас мы договариваемся, чтобы по ее завершении провести независимый анализ, и только тогда можно будет говорить, эффективна ли она».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика