Квашнин пообещал Усть-Орде спектакль после объединения с Иркутской областью

25 Ноя 2005, 09:30


В Иркутске в среду вечером полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заявил, что применять формулировку «особый статус» к Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (УОБАО), который регион должен получить после объединения с Иркутской областью, не нужно. По его замечанию, национальный вопрос не стоит превращать в «национально-территориальный». Зато УОБАО после объединения субъектов может рассчитывать на дополнительное финансирование культурных программ.

 

В среду в Иркутск приехал с визитом полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Вечером того же дня он провел здесь закрытое совещание с руководством Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и главами муниципальных образований этих территорий. Оно было посвящено предстоящему объединению регионов в новый субъект РФ.


На итоговой пресс-конференции после совещания компанию полпреду составил губернатор Приангарья Александр Тишанин. Председатель думы УОБАО Ирина Морохоева и первый заместитель главы администрации округа Виктор Богданов от общения со СМИ воздержались.


Как заявил господин Квашнин, на совещании были продуманы «все организационные вопросы» по референдуму. Во сколько обойдется государству пропаганда объединения, полпред говорить не стал, заметив, что деньги будут потрачены «не на выпуск журналов и газет». Губернатор Приангарья дополнил экс-начальника Генштаба, сообщив, что лучшая разновидность пропаганды — реальные дела властей всех уровней на своих территориях. «В Иркутске будет усть-ордынский рынок»,— назвал Анатолий Квашнин один из примеров «реальных дел». «Не рынок — павильон»,— поправил его Александр Тишанин. «Ну, большой павильон,— продолжил полпред,— где усть-ордынцы будут продавать свою продукцию. Мы уже предупредили правоохранителей — не дай бог братки или еще кто-либо начнут их „стричь“».


Господин Квашнин посетовал на слабые торгово-экономические отношения между двумя близкими субъектами. «Скота на душу населения в УОБАО в десять раз больше, чем в среднем по России, при этом 80% мяса, потребляемого тем же Ангарском, из Монголии и Китая. Вот вам разрыв всех связей»,— констатировал генерал-полпред.
Отвечая на вопрос „Ъ“, что подразумевается под особым статусом округа, который УОБАО получит после объединения (в вопросе, который собираются вынести на референдум, прописано, что «округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта»), Анатолий Квашнин заявил, что «так говорить не надо». «У нас любое административно-территориальное образование многонационально, хотим мы этого или нет, а некоторые пытаются перевести национальный вопрос в национально-территориальный»,— отметил он, словно укоряя кого-то за сепаратистский подтекст вопроса.


По словам полпреда, необходимо руководствоваться принципом национально-культурных подходов. «Есть буряты на территории — может быть, подумать, сделать театр бурятский, для которого надо труппу, здание, материальные ресурсы и финансы»,— развил мысль господин Квашнин. «То есть это будет обычное муниципальное образование?» — уточнил корреспондент „Ъ“. Но Анатолий Квашнин затруднился ответить, сказав лишь, что «они (власти субъектов. — „Ъ“) определятся».


Ранее, в конце сентября, глава УОБАО Валерий Малеев заявлял, что основным условием объединения является «особый статус округа, который позволит сохранить культуру титульной нации» и территориальную целостность округа. Господин Малеев тогда особо подчеркнул, что вхождение в состав области «на правах одного муниципального района неприемлемо», а иркутский губернатор Александр Тишанин согласился с этой позицией.


Зато четкий ответ журналисты получили на вопрос о дате референдума. Плебисцит состоится 16 апреля 2006 года, и «информация о возможном переносе даты неверна». Губернатор проинформировал, что 29 ноября на сессии законодательного собрания будут приняты все необходимые документы в связи с новой редакцией федерального закона об образовании субъектов. Как пояснил господин Тишанин, пока президент РФ поддержал инициативу глав двух субъектов об объединении «в устной форме», но отметил, что письменное согласие поступит в ближайшее время.





Новости из рубрики:



Мнения
Оттуда был, отсюда был, из Сибири — еще не был
Алексей Мазур
Несколько СМИ опубликовали новость о том, что следующий президент России может быть из Сибири. Стоит отметить, что гадание на кофейной гуще — далеко не самый плохой способ прогноза. В отличие от инсайдов и глубокомысленных рассуждений, он хотя бы не претендует на серьезность.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика