Владимир Путин: Деятельность в РФ иностранных банков должна быть ограничена и, по сути, запрещена

15 Дек 2005, 05:57

 

Перечень поручений, которые позволят сделать банковскую систему России более привлекательной, подготовлен по итогам совещания в Новосибирске. В нем, отметил президент РФ Владимир Путин, "изложены основные вопросы совершенствования законодательства в банковской сфере, повышения эффективности и конкурентоспособности российской банковской системы, усовершенствования госрегулирования банков, повышения инвестиционной привлекательности, прозрачности банковской системы и банковского бизнеса".

На совещании о роли банковского сектора в решении задач социально-экономического развития регионов глава государства также заявил, что "хотел бы подтвердить - правительство согласно с банковским сообществом, что филиалы иностранных банков, их деятельность в Российской Федерации должна быть сегодня ограничена, и, по сути, она должна быть запрещена". "Это связано не только с конкуренцией и, в том числе, невозможностью в современных условиях отслеживать движение денег и капитала, - указал президент РФ. - Связано, в том числе с необходимостью борьбы с терроризмом. Об этом тоже не будем забывать. Связано с необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем".

Как сказал в этой связи глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, "дело не в том, что мы закрываемся от иностранных банков, а в том, что у нас достаточно либеральный режим". По его словам, "у нас много иностранного капитала в банковском секторе". Он напомнил, что 38 банков имеют 100-процентный иностранный капитал, а 100 банков работают с ограниченным иностранным капиталом.

Президент РФ также заявил, что "хотелось бы, чтобы Национальный банковский совет рассмотрел вопрос о модернизации системы госбанков". "Нужны четкие критерии целесообразности и эффективности госучастия в капитале кредитных организаций, - сказал он. - Там же, где такое участие будет признано необходимым – роль представителей государства в контроле за их деятельностью следует усиливать". Путин призвал банки активнее подключаться к реализации приоритетных национальных проектов, обсудил с участниками совещания вопросы ипотеки.

Характеризуя сегодняшнюю встречу, президент РФ Владимир Путин назвал ее "интересной, содержательной и полезной". Обсуждавшиеся на ней вопросы, сказал он, будут рассмотрены на Госсовете в более широком формате с участием губернаторов.





Новости из рубрики:



Мнения
Как я сдавал металлолом
Алексей Мазур
«У меня ржавая проволока, а также старые гвозди с шурупами (я решил избавиться от накопленного годами). Почем примете?» «В последнее время цена упала, но ваш металл мы возьмем по 12 рублей за килограмм».
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования