Командира полка избил солдата за обман

20 Дек 2005, 12:35

 

Вчера военный суд Новосибирского гарнизона рассмотрел дело командира 59–го мотострелкового полка Алика Тукмакова, который обвинялся в превышении должностных полномочий. По данным прокуратуры, полковник–интернационалист, посчитав, что его обманули, избил в кровь солдата–срочника. Офицеру удалось отделаться штрафом в 10 тыс. руб.

Полковник Алик Тукмаков возглавил 59–й мотострелковый полк СибВО в Новосибирске два года назад. До назначения офицер служил в Забайкалье, где командовал «партизанами». Как сообщили в военной прокуратуре, на новом месте со многими офицерами полка у Алика Тукмакова сразу не сложились отношения. Подчиненные, получив от комполка несправедливые, на их взгляд, взыскания, обжаловали его действия в военном суде и почти всегда выигрывали споры. Дважды полковник привлекался к административной ответственности за невыполнение распоряжений прокуратуры предоставить те или иные документы. На этот раз комполка привлекли уже по уголовной статье.

Как установили следователи, утром 21 июля в парке боевых машин комполка Тукмаков разыскивал дежурного. Рядовой Владимир Лукашевич отрапортовал полковнику, что тот находится в расположении автопарка. Обыскав все закутки и так и не найдя дежурного, Алик Тукмаков объявил общее построение. Рядовому Лукашевичу комполка приказал выйти из строя и, обматерив (офицер посчитал, что солдат его обманул), нанес такой силы удар кулаком, что потерпевший отлетел. Еще парой–тройкой ударов в грудь и лицо полковник буквально впечатал подчиненного в стену здания. Избиение Тукмаков прекратил только тогда, когда у Лукашевича пошла изо рта кровь.

Следователи предъявили Тукмакову обвинение по 286–й ст. УК РФ («Превышение должностных полномочий»). С него взяли подписку о невыезде и отстранили от должности на время следствия и судебного разбирательства. Сам комполка заявил прокурорам, что в тот день его в парке машин не было: якобы он на железнодорожной станции руководил погрузкой боевой техники. Его показания подтвердили отдельные офицеры и солдаты. Одного из них, как установили следователи, Алик Тукмаков представил к внеочередному званию и поощрил отпуском. Впрочем, показания других свидетелей изобличали действия комполка. Но и этим показаниям полковник Тукмаков призывал суд не верить: якобы свидетели оговорили его за то, что он придерживал их продвижение по службе, был требовательным.

Вчера комполка был вынесен обвинительный приговор. Новосибирский трибунал решил, что полковнику может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотренное статьей УК, по которой он обвинялся. В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учел его исключительно положительные характеристики и боевые заслуги: за участие в афганской войне он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воин–интернационалист». Председатель судебного заседания судья Александр Лебедев приговорил Алика Тукмакова к штрафу в 10 тыс. руб. и не стал лишать его права занимать командирские должности в течение двух лет, на котором настаивал прокурор–обвинитель. Едва был оглашен судебный вердикт, Тукмаков поинтересовался, когда с него будет снята судимость после уплаты штрафа.





Новости из рубрики:



Мнения
Мэр и смешные 300 тысяч
Василий Волнухин
Да, я уверен, что зарплата мэра Красноярска в размере 300 тыс. рублей — это именно смешно, без кавычек. Она должна быть в несколько раз выше.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика