В Иркутской области начались масштабные работы по тушению более 3 млн тонн горящих отходов гидролизного производства

21 Дек 2005, 10:47

 

Вблизи города Зима Иркутской области сегодня начались масштабные работы по тушению более 3 млн тонн горящего лигнина - отходов гидролизного производства. Их залежи накопились здесь за 50 лет деятельности местного завода по переработке древесного сырья.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в областной службе по делам ГО и ЧС, решение о тушении принято в связи с жалобами жителей близлежащих населенных пунктов на постоянную загазованность территории и по этой причине частыми заболеваниями людей. Работам предшествовало детальное обследование полигона площадью 25 гектаров и выбор эффективной технологии тушения. Вначале пробовали гасить дымящую массу водой, подаваемой насосами по трубопроводам длиной 2 км из реки Оки - притока Ангары. Но поскольку глубина залежей лигнина достигает 15 и более метров, тление на глубине не прекращалось и через короткое время процесс возобновлялся с прежней силой.

Нынешним летом в опытном порядке по предложению ученых Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН использовали золу Зиминской ТЭЦ. Она мелкая и при перемешивании с поверхностным слоем отходов гидролизного производства создает безвоздушный панцирь для них. Специалисты эксперимент посчитали удачным и с сегодняшнего дня на полигоне задействованы большие силы людей и техники. Средства выделили областная администрация, а также акционерное общество "Иркутскэнерго" в счет экологических платежей. Все работы по тушению лигнина планируется завершить к лету будущего года.





Новости из рубрики:



Мнения
Мэр и смешные 300 тысяч
Василий Волнухин
Да, я уверен, что зарплата мэра Красноярска в размере 300 тыс. рублей — это именно смешно, без кавычек. Она должна быть в несколько раз выше.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика