Открытый склад отходов ртути обнаружен в Иркутской области

21 Дек 2005, 10:31


Прокуратура города Усолье-Сибирское (Иркутская область) возбудила уголовное дело по факту использования и обращения химических веществ и отходов с нарушением установленных правил (ч.1 ст. 247 УК РФ).

Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, прокуратура Иркутской области в ходе проверки ООО "Усольехимпром" выявила ряд нарушений, в том числе осуществление безлицензионной деятельности, сброс загрязненных сточных вод в Ангару.

"Работниками прокуратуры была проанализирована проблема ртутного загрязнения. Установлено, что источниками являются как бывший цех ртутного электролиза, так и зараженные коммуникационные системы, которые используются действующим предприятием", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на официальном сайте ведомства.

В настоящее время после демонтажа оборудования и списания здания с баланса предприятия, указанный цех фактически является бесхозным и представляет собой открытый склад ртутьсодержащих отходов, говорится в пресс-релизе.

Между тем в соответствии с действующим законодательством только орган местного самоуправления может принять меры к признанию имущества бесхозным и признанию права муниципальной собственности на него.

"Однако это право до сих пор не реализовано. Поскольку такая ситуация создает реальную угрозу безопасности населения региона прокурором области в адрес мэра города было внесено представление", - отмечается в сообщении.

Также по итогам проверки были внесены представления в адрес генерального директора ООО "Усольехимпром", руководителей управления Ростехнадзора, главного государственного санитарного врача области и управления Росприроднадзора.

В результате предпринятых органами прокуратуры мер администрацией области разработана и Законодательным собранием утверждена областная государственная целевая программа "Защита окружающей среды в Иркутской области" на 2006-2010 годы, которой предусмотрены организация мониторинга ртутного загрязнения и разработка проекта утилизации цеха ртутного электролиза, говорится в пресс-релизе.




Новости из рубрики:



Мнения
Оттуда был, отсюда был, из Сибири — еще не был
Алексей Мазур
Несколько СМИ опубликовали новость о том, что следующий президент России может быть из Сибири. Стоит отметить, что гадание на кофейной гуще — далеко не самый плохой способ прогноза. В отличие от инсайдов и глубокомысленных рассуждений, он хотя бы не претендует на серьезность.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика