Милиционеры очистили склад «CD Land Новосибирск» от пиратской продукции

21 Дек 2005, 11:18


Прокуратура Железнодорожного района Новосибирска по фактам проверки компании «CD Land Новосибирск» возбудила уголовное дело о нарушении авторских и смежных прав. На складах фирмы сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями изъяли на миллионы рублей предположительно пиратские CD, DVD и компьютерные программы. В числе компаний, потерпевших от нелегального производства и распространения этой продукции, оказались Microsoft и 1С.

Первые обыски и выемки документов на складе по ул. Фабричной,10, который у завода «Химпласт» арендует компания «CD Land Новосибирск», а также в офисе этой фирмы прошли больше месяца назад. Однако итоги оперативно–розыскных мероприятий сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями смогли подвести только на днях.

В ходе широкомасштабной операции «Контрафакт», которая проводилась сотрудниками ОБЭП Новосибирского ГУВД в конце ноября — начале декабря, было сделано почти 700 проверок. За это время сыщики изъяли контрафактной и фальсифицированной продукции почти на 33 млн руб. По результатам этой работы выявлено 15 преступлений, возбуждено 13 уголовных дел за нарушения авторских и смежных прав, незаконное предпринимательство, распространение порнографических материалов и неправомерный доступ к компьютерной охраняемой информации, составлено 182 административных протокола.

По делу, круглосуточно сменяя друг друга, работали несколько оперативных групп. Как сообщил следователь прокуратуры Железнодорожного района Артем Большаков, оперативники изъяли почти четверть миллиона предположительно пиратских CD, DVD и компьютерных программ стоимостью несколько миллионов рублей.
По словам господина Большакова, копированием CD, DVD и компьютерных программ бизнесмены, по предварительным данным, не занимались. Диски с записями, футляры, обертку и полиграфию они получали железнодорожным транспортом не менее чем от трех московских фирм–поставщиков. На складе, согласно данным следствия, работали два десятка сотрудников. Они расфасовывали продукцию и реализовывали ее оптовикам. По словам оперативников, цех, который действовал более года, наводнил дисками всю Западную Сибирь: в цехе сыщики изъяли коробки с готовой продукцией, получателями которых, согласно ярлыкам, были партнеры новосибирцев в Барнауле, Омске, Томске, Кемерове.

Как заявил Артем Большаков, в прокуратуру уже поступили заявления от представителей потерпевших фирм, которые обладали исключительными или смежными правами на тиражирование медиапродукции. Среди них компании Microsoft и 1С. Впрочем, оперативные мероприятия по делу еще до конца не завершены, и в прокуратуре уверены, что истцов будет значительно больше. Прокуратура расследует дело по ч. 3 146–й ст. УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). По словам господина Большакова, директор «CD Land Новосибирск» заявил, что значительная часть продукции является легальной, однако лицензионного соглашения с компаниями–правообладателями пока не представил.





Новости из рубрики:



Мнения
Мэр и смешные 300 тысяч
Василий Волнухин
Да, я уверен, что зарплата мэра Красноярска в размере 300 тыс. рублей — это именно смешно, без кавычек. Она должна быть в несколько раз выше.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика