Присяжные признали виновными банду, нападавшую на инкассаторов и валютных менял

22 Дек 2005, 13:02


Во вторник вечером в Новосибирском областном суде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт в отношении членов группировки, обвиняемых в бандитизме, нападении на инкассаторов, убийстве валютного менялы и нескольких разбоях. В ближайшее время суд назначит им сроки заключения. В сентябре прошлого года присяжные оправдали подсудимых по основным обвинениям — в бандитизме и убийстве, но по представлению прокуратуры вердикт и приговор были отменены Верховным судом.

Лидерами банды следствие считает 32–летнего уроженца Ферганы Сергея Дундукова. Первый налет, о котором стало известно милиции, он совершил в сентябре 2002 года с Александром Панфиловым, с которым занимался в одном спортклубе. Вооруженные пистолетом Марголина, грабители устроили засаду в подъезде дома, где проживал валютчик. Когда тот спускался по лестничному пролету, один из обвиняемых выстрелил в жертву, но пистолет заклинило. Затем ствол дал еще четыре осечки. Валютчик бросился бежать, но бандиты догнали его и отобрали сумку с $15 тыс.

Когда деньги кончились, Сергей Дундуков решил заняться более крупными делами и для начала напасть на инкассаторскую машину. На это дело Александра Панфилова он не взял, а пригласил своего земляка Сергея Музыку. По материалам дела, 23 сентября 2002 года они устроились на Октябрьском продовольственном рынке и стали поджидать автомобиль с деньгами. Когда один из инкассаторов ушел в магазин за выручкой, вооруженный пистолетом Музыка подкрался к машине и через приоткрытую форточку выстрелил водителю в спину. После этого в салон инкассаторского автомобиля ворвался его сообщник. Правда, вскрыть сейф, в котором было 400 тыс. руб., грабителям не удалось. Налетчики попытались было забрать его с собой, но он оказался приварен к кузову. Тогда подельники срезали с раненого водителя кобуру с табельным пистолетом Иж–71 и полным боекомплектом и скрылись.

С Музыкой Дундуков решил больше не иметь дел, а вскоре тот сел: возвращаясь с какого–то праздника, он вырвал у прохожей сумочку и был задержан милицией по «горячим следам». За это преступление Сергей Музыка был приговорен к трем годам.

В мае 2003 года опять с Александром Панфиловым Сергей Дундуков, по данным следствия, застрелили валютчика и завладели крупной суммой в долларах и рублях.
В октябре 2003 года их удалось арестовать. Надежды арестованных на суд присяжных, о котором они ходатайствовали, оправдались частично. С одной стороны, присяжные оправдали их по статье УК о бандитизме и убийстве, с другой — признали виновными в разбойных нападениях. Но и этого хватило, чтобы назначить Сергею Дундукову 14 лет строгого режима, Музыке и Панфилову — 13 и 10 лет соответственно.

Новосибирская облпрокуратура подала в Верховный суд (ВС) кассационную жалобу, потребовав отмены вердикта присяжных и приговора. ВС вернул дело на новое рассмотрение. Во вторник коллегия присяжных уже в новом составе совещалась до позднего вечера. Голоса заседателей разделились, однако большинство признало Дундукова, Музыку и Панфилова виновными по всем пунктам обвинения и не заслуживающими снисхождения. В ближайшее время по делу состоятся прения сторон, в которых гособвинитель и адвокаты выскажутся о мере наказания осужденным.





Новости из рубрики:



Мнения
Оттуда был, отсюда был, из Сибири — еще не был
Алексей Мазур
Несколько СМИ опубликовали новость о том, что следующий президент России может быть из Сибири. Стоит отметить, что гадание на кофейной гуще — далеко не самый плохой способ прогноза. В отличие от инсайдов и глубокомысленных рассуждений, он хотя бы не претендует на серьезность.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика