На Алтае восстановлено сообщение с пятью селами, отрезанными от внешнего мира из-за разлива горной реки

25 Дек 2005, 14:23


В республике Алтай восстановлено сообщение с пятью населенными пунктами, которые неделю назад оказались отрезаны от внешнего мира из-за разлива горной реки Чемал. Об этом РИА Новости сообщили в пятницу в МЧС республики.

По словам собеседника агентства, автомобильный мост через реку, соединяющий эти села, где проживает около тысячи человек, с районным центром Чемал был перекрыт из-за сильного поднятия уровня воды в реке.

Чтобы добираться до изолированных населенных пунктов, была проложена объездная дорога, по которой в настоящее время доставляются для жителей продукты питания, медикаменты и уголь для топки печей, сказали в МЧС республики.

Между тем, обстановка в самом райцентре Чемал в связи с разливом реки остается напряженной. В настоящее время подтопленными остаются 11 домов, еще несколько домов находятся под угрозой подтопления.

Подъем уровня воды на горной реке Чемал, которая проходит через районный центр с одноименным названием, начался еще в начале декабря. 13 декабря в районе была объявлена чрезвычайная ситуация. Скопившийся лед перекрыл основное русло реки, в результате чего уровень воды поднялся больше, чем на три метра. Вышедшая из берегов река затопила несколько улиц районного центра.

Всего в зоне затопления тогда оказались 37 частных жилых домов, в которых проживают 119 человек. Часть людей были эвакуированы, никто из них не пострадал.

После взрывных работ в местах скопления ледяных заторов и открытия замерзших деревянных шлюзов на старой Чемальской ГЭС, находящейся ниже по течению реки, спасателям удалось частично стабилизировать обстановку и добиться снижения уровня воды на горной реке.

Однако полностью ликвидировать последствия разлива реки пока не удалось. Кроме того, сохраняется угроза нового скопления льда, что может привести к обострению ситуации.




Новости из рубрики:



Мнения
Мэр и смешные 300 тысяч
Василий Волнухин
Да, я уверен, что зарплата мэра Красноярска в размере 300 тыс. рублей — это именно смешно, без кавычек. Она должна быть в несколько раз выше.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика