В Бурятии раскопают местный уголь, чтоб сэкономить на транспортных затратах
Министерство природных ресурсов Бурятии объявило о создании целевой программы «Местные угли», которая предполагает разработку малых месторождений республики. В правительстве Бурятии полагают, что таким образом удастся обеспечить дешевым топливом шесть муниципалитетов, удаленных от железной дороги. Сейчас местные месторождения Бурятии дают менее половины от необходимого республике количества твердого топлива, остальное приходится на Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК), чьи цены не устраивают республиканские власти.
Вчера глава Минприроды Бурятии Петр Носков заявил о том, что его ведомство приступило к разработке программы «Местные угли» на 2006–2008 годы. Ее главная цель — ввести в эксплуатацию малые месторождения для обеспечения топливом ряда муниципалитетов республики — прежде всего Курумканского, Баргузинского, Окинскогой, Баунтовского, Кижингинского и Закаменского районов.
Министр заявил, что «сейчас в Бурятии по сути один поставщик, вы сами знаете, кто это, и цены у него вы тоже знаете» (господин Носков имел в виду Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК), разрабатывающую в Бурятии Тугнуйский разрез.— „Ъ“), и отметил, что необходимо диверсифицировать поставки топлива. По подсчетам МПР, в Бурятии «помимо тугнуйского бассейна есть порядка 2 млрд т углей». Впрочем, главной проблемой, по словам Петра Носкова, являются высокие транспортные издержки при доставке топлива в удаленные от железной дороги районы.
Представители МПР сообщили „Ъ“, что, к примеру, из 30 млн руб., выделенных Курумканскому району на закупку угля в этом году, «20 млн руб. предполагается потратить на оплату транспортных услуг». Дело в том, что уголь сначала везут на баржах, а затем автотранспортом. В министерстве считают, что ввод в эксплуатацию Бодонского месторождения, расположенного в Баргузинском районе (недалеко от границы с Курумканским, запасы бурого угля 12,7 млн т.— „Ъ“), позволит добиться существенной экономии бюджетных средств.
По подсчетам МПР, для предприятий ЖКХ республики и бюджетных организаций необходимо ежегодно закупать от 700 до 750 тыс. т угля, местные поставщики пока закрывают менее половины от этого объема.
Пока министерство намерено сконцентрироваться на развитии «примерно пяти месторождений» — помимо Бодонского, это, в частности, Манай-Ажильское и Хара-Хужирское месторождения, находящиеся как раз в труднодоступных районах. По предварительным данным, на доразведку и разработку месторождений власти могут потратить до 50% от необходимых затрат предприятия-недропользователя. В министерстве пообещали завершить разработку программы к октябрю будущего года. К 2008 году все малые месторождения должны быть распределены между угледобытчиками на конкурсной основе.
Управляющий филиалом ОАО «СУЭК» в Иркутске Владимир Смагин согласен с тем, что доставка угля в эти районы обходится потребителям «очень дорого». «Если правительство республики найдет инвесторов для разработки местных месторождений, то бюджеты районов от этого только выиграют»,— сообщил господин Смагин. Впрочем, по его словам «создание предприятия, приобретение техники — очень затратный процесс, а поставки углей с этих месторождений возможны только на коммунально-бытовые нужды этих территорий». Представитель СУЭК отметил, что специалисты Востсибгипрошахта проводили исследование малых месторождений угля в Бурятии и пришли к выводу, что вкладывать деньги в их разработку нецелесообразно.
По словам господина Смагина, потеря объемов для СУЭК в случае, если вышеназванные муниципалитеты будут переведены на уголь малых месторождений, «не будет существенной — около 60 тыс. т в год».