Чиновники не разрешили перелетным птицам из Турции гнездиться в Сибири

24 Янв 2006, 21:02

Вчера сибирские власти, эпидемиологи и ученые заявили о готовности отразить очередной натиск птичьего гриппа, который ожидается весной вместе с перелетными птицами, в том числе с территории Турции. На окружном совещании в резиденции Анатолия Квашнина они разработали меры по противодействию распространению вируса. Птицам не дадут гнездиться на берегах новосибирских водоемов всеми подручными и финансово доступными способами.

Вчера сибирские власти, эпидемиологи и ученые заявили о готовности отразить очередной натиск птичьего гриппа, который ожидается весной вместе с перелетными птицами, в том числе с территории Турции. На окружном совещании в резиденции Анатолия Квашнина они разработали меры по противодействию распространению вируса. Птицам не дадут гнездиться на берегах новосибирских водоемов всеми подручными и финансово доступными способами.

Открывая вчерашнее совещание, полпред Квашнин объяснил егоучастникамважность проблемы: «Вирус птичьего гриппа — явлениенерядовое, исключительное. Поэтому подготовка (к прибытию перелетныхптиц.— «Ъ»)должна проводиться особенно тщательно, учитывая высокую способность вируса трансформироваться в формы, опасные для человека». Послеконстатации этого факта прессу из зала удалили, и дальнейшая разработка мер противодействия птичьему гриппу шла в закрытом режиме.

После совещания гендиректор новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Илья Дроздов сообщил журналистам, что речь шла о «конкретных, простых, понятных и эффективных мерах по предотвращению угрозы». Руководитель управления Россельхознадзора по Новосибирской области Олег Крашенинников был более разговорчив. Он очень образно рассказал о наличии трех «коридоров миграции» диких птиц (Омская и Новосибирская области, Хакасия), добавив, что «наш (новосибирский.—«Ъ») коридор самый мощный и сильный» и именно по нему в прошлом году птичий грипп пришел во многие регионы страны.

По оценке господина Крашенинникова, в период возвращения птиц с юга реальной опасности заражения подвержены 65 из 1,5 тыс. населенных пунктов южных районов области. Как выяснилось на совещании, в этом направлении мигрирует более 250 видов пернатых, а на отдельных участках могут одновременно скапливаться представители до 220 видов. Поэтому вчера перед специалистами была поставлена главная задача — не допустить гнездования птицы на берегах как минимум 360 новосибирских озер. «Особо пугать не надо, но по схемам путей миграции, которые мы сейчас имеем, могу однозначно сказать, что к нам утки из Турции прилетят. Понятно, какие последствия могут быть при такой достаточно серьезной угрозе», —заявил глава областного Россельхознадзора. Отпугивать уток и гусей будут выстрелами, шумом, светом, магнитно–волновым воздействием, выкосом камыша, забросом сетей и чучелами. «Это дешевле всего, что можно предложить», — пояснил Олег Крашенинников. Кроме того, будет запрещен весенний охотничий сезон.

Судя по всему, профилактическая вакцинация обойдется гораздо дороже. Господин Крашенинников грустно сообщил, что производство вакцины оценивается в 200 млн руб. и проблема ее распространения пока не решена. Он не исключил, что «будут подключать средства всех уровней субъекта федерации». Впрочем, как отметил глава новосибирского управления Роспотребнадзора Валерий Михеев, 300 тыс. работников птицефабрик и жителей 16 потенциальноопасных районов уже привиты, а всего планируется вакцинировать 670 тыс. новосибирцев. Господин Михеев сообщил, что в регионе проводится анализ динамики заболеваемости гриппом для выявления нетипичных форм заболевания. По его словам, птичий грипп досих пор характеризовался «как кишечная инфекция — у всех заболевших был фекально–оральный контакт с птицей».
Заместитель гендиректора «Вектора» Сергей Нетесов добавил, что ученые намерены занятьсяу глубленным изучением каждого штамма, чтобы оценить его потенциальную опасность для человека. «Турецкие штаммы не очень сильно отличаются оттех, что у нас были в прошлом году: произошли две–три замены в одном из генов и столько же в другом, и это привело к его патогенности для человека», — рассказал он о первых результатах исследований. По словам Ильи Дроздова, на диагностику научный центр с этого месяца и ежегодно будет получать около $5 млн.

 

Фото: Чтобы не позволить диким птицам гнездиться на озерах юга Новосибирской области, руководитель регионального управления Россельхознадзора Олег Крашенинников предложил шуметь, стрелять и косить камыш.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года