Чиновники и строители Новосибирска учат новый Градостроительный кодекс

26 Янв 2006, 23:41

Вчера руководители профильных подразделений администрации Новосибирской области и мэрии Новосибирска рассказали о новых правилах ввода объектов в эксплуатацию и выдачи разрешений на строительство, утвержденных изменениями в Градостроительном кодексе (ГК).

Они, в частности, предусматривают передачу субъектам федерации полномочий по проведению экспертизы строительной документации, упрощение выдачи разрешений на индивидуальное жилищное строительство и значительно сокращают сроки выдачи таких разрешений. Участники новосибирского строительного рынка считают, что изменения в ГК облегчают их работу, но всех проблем не решают.

Градостроительный кодекс РФ был принят в конце 2004 года. Затем Госдума РФ разработала и внесла изменения, которые вступили в силу с 31 декабря 2005 года. Согласно этим изменениям, субъектам федерации переданы полномочия по организации и проведению экспертизы проектной документации. Кроме того, введена обязательная экспертиза инженерных изысканий, значительно упрощена процедура выдачи разрешений на индивидуальное жилищное строительство. Экспертиза проектной документации может проводиться не только государственным органом, но и аккредитованным юридическим лицом, уполномоченным правом проведения негосударственной экспертизы документации, проектной и сметной.

Вчера новосибирские чиновники выступили с оценкой нововведений. По мнению замруководителя департамента строительства и ЖКХ — главного архитектора области Владимира Савко, Градостроительный кодекс «стимулирует строительство доступного жилья». По его словам, подготовка к выполнению этой государственной задачи велась в области весь прошлый год. Почти все населенные пункты обеспечены генеральными планами развития, проведена деталировка около 60% строительных проектов и т. д. «Теперь мы знаем, где и что строить», — констатировал господин Савко. Главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский добавил, что уже подготовлено девять площадок под строительство такого жилья, на которые имеются все необходимые обоснования. А начальник областной инспекции государственного архитектурно–строительного надзора Виталий Ивлев подчеркнул, что время выдачи разрешений теперь сокращено в три раза — с одного месяца до 10 дней.

Участники новосибирского строительного рынка отнеслись к изменениям в ГК более сдержанно, отметив, что даже с внесенными изменениями Градостроительный кодекс еще далек от совершенства. Гендиректор проектной организации «АкадемСтройИнвест» Борис Турецкий в беседе с «Ъ» обратил внимание на несовершенство градостроительных норм. По его словам, они сейчас «настолько ужесточены, что фактически в Новосибирске невозможно проектировать, а значит, и строить многоэтажные объекты». В частности, считает господин Турецкий, «слишком строгие нормы установлены для Новосибирска по сейсмичности, по коэффициенту естественной освещенности — «высотки» должны отстоять друг от друга на расстояние не ближе 60 м».

По мнению господина Турецкого, отрицательно скажется на строительном рынке требование к застройщикам подтверждать свою финансовую состоятельность. «Мне кажется, — сказал господин Турецкий, — в строительной отрасли останутся несколько олигархов (в Новосибирске — одна–две фирмы), которые скупят землю, а будут строить или не будут — это другой вопрос. Компании же, не имеющие больших средств, привлекающие инвесторов, могут вообще уйти с этого рынка».

Гендиректор строительной компании «Уникон» Надежда Зибницкая предположила в беседе с «Ъ», что «изменения положительно скажутся на эффективности строительной отрасли». Прежде всего она отметила «важность обязательной инженерной экспертизы». «Ведь раньше, — сказала госпожа Зибницкая, — кто только этим не занимался, попадались попросту некомпетентные люди. Наша компания сталкивалась с ошибками изыскателей, несла финансовые потери. Можно было бы обратиться в суд и доказать, да закон не позволял».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика