Красноярский шинный завод посоревнуется с Бобруйском
Смотрите также:
С 1 февраля Красноярский шинный завод переходит к "Востокшининвесту"
Вчера новый собственник Красноярского шинного завода Игорь Шамко заявил о том, что в течение ближайших 2 лет он готов вложить в перевооружение предприятия до $7млн. Предприятие будет перепрофилировано на выпуск крупногабаритных шин для автомобилей БелАЗ. Основным конкурентом красноярцев будут завод в Бобруйске (Белоруссия), а также заводы компаний Bridgestone и GoodYear. Однако перепрофилирование вынудит собственника оптимизировать штат завода. Только по примерным подсчетам, работы лишатся 1000 человек.
Вчера с журналистами впервые встретился новый собственник Красноярского шинного завода — предприниматель Игорь Шамко (подробнее об истории продажи завода см. во вчерашнем номере „Ъ“). Господин Шамко сообщил, что в ближайшее время завод ждет техническое перевооружение, итогом которого станет выпуск нового вида продукции — крупногабаритных шин (КГШ).
По словам господина Шамко, сегодня крупногабаритные шины производят только в Бобруйске (Белоруссия) и на заводах компаний Bridgestone и GoodYear. Стоимость одной такой шины составляет $7 тыс. «Продукция, которую завод выпускает сегодня, не востребована на рынке. А на крупногабаритные шины существует огромный спрос, заявки расписаны на три года вперед», — заявил господин Шамко. Поэтому, по его мнению, объемы продаж КШЗ через 2 года будут составлять уже около 120 млн рублей.
Для этого, как заявил новый собственник завода, предприятию необходимо перевооружение. Его поддерживают и в краевой администрации. «Модернизация завода займет около двух лет, — заявил вчера руководитель агентства по промышленности и ТЭК Совета администрации Красноярского края Денис Пашков. — Это связано с приобретением нового оборудования, его установкой и монтажом. Процесс потребует серьезных финансовых вложений». Предварительный объем инвестиций оценивается в $6–7 млн. Администрация края предлагает помочь в перевооружении КШЗ в рамках Закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории края». «Мы готовы помогать новому собственнику КШЗ, чтобы снизить процентную нагрузку по кредитам. Естественно, модернизация потребует привлечения заемных и собственных средств», — отметил господин Пашков. По словам Игоря Шамко, уже сейчас рассматривается вопрос о привлечении средств банков. «Это будут не только красноярские банки», — пояснил он.
Новый менеджмент предприятия считает, что оптимизация и связанные с этим процессом изменения во внутренней логистике производства позволят высвободить до 50% площадей КШЗ. В освобожденных цехах планируется размещение новых производств. Игорь Шамко сообщил, что уже сегодня рассматривает несколько интересных инвестиционных проектов.
Однако перевооружение скажется и на численности персонала. «Мы планируем поддерживать завод в рабочем состоянии. Но будет сокращено около 1000 человек. В бюджете КШЗ заложено 170 млн рублей для социальных выплат работникам, которые будут уволены. Численность работников завода через 2 года будет составлять примерно 800 человек», — заявил господин Шамко. Администрация края занимается вопросом трудоустройства высвобождающихся сотрудников завода. «В марте будет запущено производство на Красноярском РТИ, — сообщил Денис Пашков, — часть бывших рабочих шинного завода будет трудоустроена на этом предприятии».
Бывший собственник КШЗ вчера подтвердил, что отказался от завода именно в связи с тем, что тот не вписывался в его производственные планы. По словам Александры Галимовой, менеджера по связям с общественностью ОАО «Амтел-Фредештайн», компания «отказалась от КШЗ как от непрофильного актива». «Этот завод приносил нам убытки и не вписывался в нашу стратегию, предполагающую ориентацию на выпуск шин сегментов «А» и «В», — утверждает она. — Поэтому производство стало для нас нецелесообразным».