Барнаульский аэропорт будет управлять сам собой
Внеочередное собрание акционеров ОАО «Авиапредприятие «Алтай» приняло решение расторгнуть договор между авиапредприятием и управляющей компанией «Аэропроект». Теперь функции управления барнаульским аэропортом перейдут к нынешнему менеджменту «Алтая». Инициатором разрыва стал главный собственник аэропорта — краевая администрация, недовольная экономическими показателями ОАО.
Вчера пресс–служба администрации Алтайского края сообщила о решении собрания акционеров ОАО «Авиапредприятие «Алтай» разорвать договорные отношения с «Аэропроектом». То, что это произойдет, стало понятно еще 21 января, когда на совещании по развитию авиационной отрасли региона о необходимости такого шага сказал губернатор Александр Карлин. Вскоре решение пересмотреть порядок управления аэропортом принял совет директоров предприятия.
Трастовое управление в аэропорту было введено летом 2004 года, когда край возглавлял предшественник Александра Карлина Михаил Евдокимов. Для этого было создано ООО «Управляющая компания «Аэропроект». Его гендиректором стал Константин Медведчиков, занявший также пост финдиректора ОАО. Совет директоров авиапредприятия, надеясь сделать его прибыльным, заключил с «Аэропроектом» договор о передаче ему функций по руководству коммерческой, маркетинговой, финансовой, экономической деятельностью авиапредприятия. Господин Медведчиков пообещал за пять лет повысить доходы авиапредприятия на 30% к уровню 2003 года, довести долю непрофильного бизнеса в структуре доходов с 10% до как минимум 40%, а также увеличить пассажиропоток через барнаульский аэропорт с 200 тыс. человек до 800 тыс. в год.
Но в новой крайадминистрации посчитали, что трастовая модель управления авиапредприятием неэффективна. Как сообщил «Ъ» первый зампредседателя краевого комитета по транспорту и дорожному хозяйству Виктор Давыдов, управляющая компания фактически не выполнила ни одного обязательства, а 30–процентный рост доходов достигнут «не благодаря деятельности УК, а по объективным причинам — за счет роста цен на ГСМ и, соответственно, увеличения стоимости услуг авиапредприятия. При этом за свои управленческие услуги компания получала от авиапредприятия ежемесячно около 300 тыс. руб.».
Согласно решению собрания акционеров договор с «Аэропроектом» расторгнут с 1 февраля 2006 года. Функции управления аэропортом перешли к гендиректору авиапредприятия, то есть к Виктору Марьенкину, пришедшему на эту должность в январе прошлого года с поста замгендиректора по производству новосибирского аэропорта Толмачево. Кроме того, акционеры утвердили программу развития авиапредприятия.
Вчера в беседе с корреспондентом «Ъ» господин Марьенкин сообщил, что «приоритетным для аэропорта, впрочем, как и для всей отрасли, является значительное увеличение пропускной способности за счет внедрения новых современных технологий. Сегодня она составляет 200 человек в час. Чтобы решить эту задачу, потребуется коренная реконструкция аэровокзала, над чем руководство предприятия уже работает. В частности, в Красноярске заказан проект реконструкции». Кроме того, по его словам, предстоит реанимировать аэропорт города Бийска, работающий сегодня убыточно. Гендиректор сообщил, что господин Медведчиков оставит пост финдиректора.
На собрании акционеров авиапредприятия внесены изменения в состав совета директоров, который возглавляет Юрий Шамков — председатель комитета по промышленности, экономической политике и собственности крайсовета. По данным пресс– службы краевой администрации, в качестве представителей администрации края в состав совета директоров вошли замгубернатора Яков Ишутин, начальник главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, председатель комитета по управлению государственным имуществом Алексей Неверов и первый заместитель председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству Виктор Давыдов. Там они сменили представителей исполнительной власти, введенных ранее администрацией губернатора Евдокимова.
Вчера получить комментарии от представителей «Аэропроекта» не удалось. Ранее источник в компании высказывал недоумение по поводу того, что крайадминистрация решила разорвать отношения аэропорта с ней. «Краевые власти не могли знать, что трастовое управление себя не оправдало, так как итоги работы управляющей компании нигде не заслушивались и не обсуждались», — говорил источник в «Аэропроекте».