Экологи Бурятии добавят проблем проектировщикам газопровода

21 Фев 2006, 11:38 Общественные слушания о декларации о намерениях газификации Бурятии пройдут в начале марта в районах республики и в Улан-Удэ. В столице республики они намечены на 13 марта.

Как сообщил известный российский эколог Сергей Шапхаев, представители общественности и администраций Тункинского и Закаменского районов намерены задать ряд острых вопросов проектировщикам газопровода.

Магистраль газопровода Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск-Улан-Удэ планируется через территорию Тункинского Национального парка. Вопросы касаются как вторжения на территорию нацпарка, так и экономических последствий строительства. Так, в частности, районных властей интересуют размеры компенсации за выведенные из хозяйствования земли и экологический ущерб. Волнует потеря рабочих мест, которая произойдет с газификацией. Вместе с уменьшением потребности в угле возникнет безработица на Тунгуйском угольном разрезе. Это показывает исследование, проведенное по программе ТАСИС. «И куда девать людей этих людей?» - спрашивает Сергей Шапхаев. «На эти вопросы организаторам будет сложно ответить», - считает он. Эколог также отметил, что на слушаниях хотелось бы узнать мнение независимых экспертов.

Декларацию о намерениях по газификации Бурятии Президент республики Леонид Потапов и директор коммерческого департамента "Восточно-Сибирской Газовой компании" Тигран Тагворян подписали 20 января. Южный вариант прокладки магистрального трубопровода был одобрен как наиболее рентабельный и безопасный. Вместе с тем, как признает генеральный подрядчик проекта фирма "ФРЭКОМ", имеются экологические и правовые ограничения по строительству трубы, так как оно связано с вторжением на территорию Тункинского национального парка, где запрещено строительство. Представители Фрэкома видят выход в выделении зон, где будет разрешена хозяйственная деятельность.

Строительство планируют начать уже в 2006 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)