Тувинцы собирают подписи за возвращение на родину мумии Алтайской принцессы

09 Мар 2006, 19:19

Смотрите также:

Алтайцы вновь требуют вернуть мумию "принцессы Укока" и похоронить

В Туве начинается сбор подписей за возвращение мумии Алтайской принцессы, так называемой "княжны Кадын", на место ее бывшего захоронения на плато Укок в Республике Алтай.

Инициативная группа намерена собрать подписи жителей столицы Тувы Кызыла под обращением с просьбой возвратить на место захоронения мумию Алтайской принцессы, найденную и вывезенную в начале 1990-х годов новосибирскими археологами, сообщили местные СМИ со ссылкой на члена инициативной группы по сбору подписей Сайзану Март-оол.

Среди населения Республики Алтай и Тувы бытует мнение о том, что извлечение мумии из захоронения стало причиной различных бедствий, в том числе и сильного землетрясения, происшедшего в Горном Алтае в конце сентября 2003 года. В течении многих лет часть жителей Республики Алтай добивается возвращения мумии Алтайской принцессы в Горный Алтай и восстановления ее захоронения на плато Укок. Теперь их поддержат и единомышленники из Тувы.

Хорошо сохранившаяся мумия молодой женщины, покрытая татуировкой, была найдена археологической экспедицией из новосибирского Академгородка под руководством Натальи Полосьмак. Первоначально мумия была доставлена в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук, позже ее восстановлением занимались ученые Научно- исследовательского центра биологических структур (Института Мавзолея) в Москве.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика