В Тогучине началось рассмотрение дела о смерти 3 детей в роддоме
Вчера в Тогучине (Новосибирская область) началось рассмотрение дела о трагедии, случившейся в апреле прошлого года в местном роддоме. Там, по данным прокуратуры, от больничной инфекции умерли трое младенцев. Обвинение в причинении смерти по неосторожности, нарушении санитарно–эпидемиологических правил и халатности прокуратура предъявила завотделением Татьяне Макаровой. Но врач и ее коллеги считают, что причиной инфицирования детей стали хронические заболевания их матерей в период беременности.
Заведующая родильным отделением тогучинской больницы Татьяна Макарова пришла в суд сразу после утренней планерки. После возбуждения весной 2005 года в отношении врача уголовного дела прокуратура обратилась с ходатайством об отстранении ее от должности, но сначала районный, а затем и областной суды отказали следователям в этом. Вчера врач Макарова была в хорошем расположении духа. Она заявила, что не против того, чтобы начать рассмотрение дела в отсутствие только одной из потерпевших, но попросила суд удалить из зала прессу. Суд ее пожелание удовлетворил.
Согласно данным расследования, 14, 17 и 18 апреля прошлого года в реанимации родильного отделения больницы скончались двое мальчиков и девочка. Все они родились недоношенными (при сроке 29–34 недели вес их не превышал двух килограммов) и прожили не больше недели. Первоначально прокуратура предъявила завотделением, где произошла трагедия, обвинение в нарушении санитарно–эпидемиологических правил, повлекших смерть человека (ст. 236 УК РФ). Специалисты областного управления Роспотребнадзора признали неудовлетворительной санитарную обстановку родового и смотрового помещений.
Среди прочего — якобы не проводилась смена дезинфицирующих веществ. Это привело к тому, что микрофлора больницы успела «привыкнуть» к действию антисептика и в родильном отделении «сформировался госпитальный штамм возбудителя условно–патогенной инфекции, обладающий достаточной агрессивностью». А когда эксперты установили, что новорожденные погибли от бактериального сепсиса, дело Макаровой обросло новыми обвинениями: врачу дополнительно инкриминировали 109–ю («Причинение смерти по неосторожности») и 293–ю («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц») статьи УК.
Другой версии инфицирования младенцев придерживаются в областном департаменте здравоохранения. Там сообщили, что по факту трагедии в родильном отделении были проведены комиссионная проверка и патологоанатомическая конференция, в которой приняли участие заведующие кафедрами Новосибирской медакадемии, главные специалисты области по неонатологии, педиатрии, патологической анатомии, акушерству и гинекологии, реаниматологии, инфекционным болезням. По заключению конференции, во всех трех летальных случаях «имела место реализация внутриутробной инфекции у недоношенных детей», а причиной их инфицирования стали хронические заболевания матерей в период беременности. Вспышечной инфекции участники конференции не установили. Новосибирские врачи говорят, что, появись младенцы на свет не одновременно, а в течение года, их смерть прошла бы незамеченной.
19–летняя потерпевшая Елена Гарынина выдвинула другую версию гибели своего новорожденного сына. По ее мнению, в смерти мальчика, родившегося шестимесячным, виновны врачи смены, принимавшие роды. «Вместо того чтобы вести меня в гинекологию, чтобы сохранить плод, меня поместили в родовое отделение и буквально заставили родить. К Макаровой у меня никаких, в том числе материальных, претензий нет», — заявила пострадавшая. Главврач больницы Тогучина Евгений Андреев сообщил журналистам, что «гибель младенцев — это ЧП. Весь коллектив тяжело переживает эти события. Судят не Макарову, а весь отдел здравоохранения района».