Православный епископ хочет занять здание мэрии Барнаула
Православный епископ Барнаульский и Алтайский Максим высказал ряд претензий к светской власти Алтайского края. Он заявил о несогласии с проектом положения о совете при губернаторе по взаимодействию с религиозными объединениями. Епископ не хочет находиться в создаваемом органе «вместе с сектантами», а также выступает против равного представительства в совете основных конфессий и других религиозных организаций. Кроме того, Максим потребовал восстановить историческую справедливость — передать епархии бывшие культовые здания, в одном из которых сегодня располагаются комитеты мэрии Барнаула, а в другом — городской планетарий. Власти спокойно относятся к заявлениям иерарха: проект будет дорабатываться, а помещения будут возвращены, когда появится возможность переселить их обитателей.
Эти претензии епископ высказал во вторник на пресс–конференции перед состоявшимся вчера собранием епархии. Объясняя свою позицию, он заметил, в частности, что в совет при губернаторе могут войти представители «деструктивных сект», против которых православная церковь активно борется.
27 февраля губернатор Александр Карлин провел встречу с представителями более чем 50 конфессий, представленных в регионе. По данным пресс–службы крайадминистрации, он предложил создать при главе администрации совет по взаимодействию с религиозными объединениями. На встрече был роздан проект положения о совете с тем, чтобы представители конфессий внесли свои предложения.
Как пояснил вчера «Ъ» референт епископа Сергей Гончаров, проектом предусматривается равное представительство всех зарегистрированных в крае конфессий, религиозных объединений и организаций. По мнению же епископа, основные конфессии должны быть представлены шире. «Это справедливо. Ведь, скажем, православная церковь на Алтае насчитывает в своих рядах сотни тысяч прихожан, тогда как многие другие религиозные организации — по несколько сот», — добавил господин Гончаров.
В администрации края «Ъ» заявили, что будущий совет строится по аналогии с советом при президенте России. Кроме того, как сообщила консультант краевого управления по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Марина Волобуева, в проекте пока сформулированы только цели и задачи совета, «а по его составу там ничего не говорится». Она добавила, что проект будет рассмотрен в апреле на очередной встрече религиозных деятелей с главой региона.
На пресс–конференции епископ Максим потребовал также скорейшей передачи РПЦ одного из зданий мэрии на проспекте Ленина (построено в 1869 году для духовного училища) и здания планетария (изначально здание Кресто–Воздвиженской церкви). Сергей Гончаров подчеркнул, что этот вопрос ставится перед властью уже на протяжении десятка лет.
В мэрии Барнаула утверждают, что понимают озабоченность церкви по поводу этой ныне муниципальной недвижимости, но с решением не торопятся. «Мы не собираемся возвращаться в большевистские времена, когда у одних отбирали имущество, а другим отдавали. Однако отдать верующим здание планетария — значит лишить десятки тысяч барнаульцев возможности посещать уникальное учреждение», — заявил «Ъ» председатель городского комитета по информполитике Сергей Зюзин. Мэрия призывает верующих «потерпеть несколько лет». По словам господина Зюзина, группа барнаульских бизнесменов, которая работает с парком «Изумрудный» (там размещен планетарий), разрабатывает бизнес–план, которым предусматривается строительство в течение трех лет здания нового планетария, и тогда появится возможность вернуть старое здание РПЦ.
Что касается здания мэрии по проспекту Ленина, то в городской администрации не хотят создавать «опасный прецедент». Как подчеркнул Сергей Зюзин, «если это здание будет отдано РПЦ, то тогда свое имущество затребуют католики (бывшее здание костела на проспекте Ленина, ныне аптека), мусульмане (два здания) и другие». «А вообще, — констатировал чиновник, — вопрос с городским имуществом решает городская дума. Как она решит, так и будет. Но если голубое здание (на которое претендует РПЦ.— «Ъ») отдадут церковникам, то куда девать сотрудников мэрии? Мы и без того сидим друг у друга на головах».