Олег Щербинский требует возместить ущерб за повреждения своего автомобиля

05 Апр 2006, 12:50

Водитель Олег Щербинский, оправданный по делу о гибели в ДТП губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, потребовал возместить ущерб за повреждения своего автомобиля, полученные при этой аварии.

Как сообщил в среду РИА Новости доверенное лицо Щербинского Виктор Клепиков, свои требования Щербинский во вторник подал в страховую компанию, в которой была застрахована машина губернатора, принадлежащая краевой администрации.

По закону, средства для восстановления автомобиля должна возместить сторона, которая признана виновником аварии, отметил Клепиков.

Во вторник Щербинский забрал из краевой прокуратуры свой автомобиль и водительские права, которые были изъяты после аварии и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Поскольку Олег Щербинский признан невиновным, а уголовное дело в его отношении прекращено, правоохранительные органы обязаны вернуть его имущество, изъятое в рамках следствия, сказал Клепиков. Все это время автомобиль находится в гараже краевой прокуратуры, а водительские права - непосредственно в уголовном деле.

Судебная коллегия Алтайского краевого суда 23 марта прекратила уголовное дело в отношении Щербинского "за отсутствием в его действиях состава преступления", и он был освобожден из следственного изолятора, где провел полтора месяца. Коллегия отменила обвинительный приговор Зонального районного суда края, который 3 февраля признал Щербинского виновником автомобильной аварии, в которой погиб Евдокимов, и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

В своем определении судебная коллегия отметила, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя губернатора, нарушившего правила дорожного движения. За Щербинским коллегия оставила право на получение компенсаций за незаконное привлечение к уголовной ответственности и заключение под стражу.

Ранее Щербинский сообщил РИА Новости, что вопрос о подаче такого иска он обсуждает со своими адвокатами.

Авария, в которой погибли Евдокимов, его водитель и охранник, произошла на трассе Бийск-Барнаул 7 августа 2005 года. Губернаторский "Мерседес" после столкновения с ехавшей в попутном направлении "Тойотой", которой управлял Щербинский, вылетел с трассы и врезался в дерево. Никто из находившихся в "Тойоте" людей не пострадал.

Как считает член Общественной палаты при президенте РФ Анатолий Кучерена, защищавший интересы Щербинского, причиной его уголовного преследования стало "низкое качество проведения следствия".




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования