Президент Бурятии не исключает создания на востоке страны Байкальского макрорегиона

07 Апр 2006, 17:06

Президент Бурятии Леонид Потапов не исключает возможности создания на востоке страны Байкальского макрорегиона.

"Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа - это стартовый этап совершенствования административно-территориального устройства макрорегиона, расположенного в окрестностях озера Байкал. Следующим этапом может стать создание Байкальского края, куда вошли бы Иркутская и Читинская области, Республика Бурятия и два автономных округа - Усть-Ордынский и Агинский АО", - сказал Потапов на экономической конференции, посвященной перспективам развития объединенной Иркутской области.

По его мнению, такой регион становится самодостаточным и устраняет издержки дробного делениян.

Потапов полагает, что новый субъект федерации сможет играть роль локомотива в ускорении социально-экономического развития восточных территорий страны.

Потапов также подчеркнул, что в процессе укрупнения регионов "ни в коей мере нельзя допустить ущемления национального самосознания жителей бывших автономий".

Национальный язык, самобытная культура должны сохраняться и развиваться, заявил президент Бурятии, по словам которого, необходима законодательная проработка новых статусов бывших автономий.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования