Усть-Ордынский округ торопится проголосовать в преддверии наводнения

11 Апр 2006, 14:56

В 60 поселках Усть-Ордынского Бурятского автономного округа референдум уже состоялся. Явка избирателей в них составила 100%, рассказал 11 апреля на пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» глава округа Валерий Малеев. «По самым пессимистичным прогнозам, явка у нас будет не ниже 80%», -- подчеркнул руководитель автономии.

По информации пресс-центра референдума, сегодня в округе проголосовали уже порядка 7 тысяч человек – это 10% от количества всего электората. При этом открепительные удостоверения, сказал Валерий Малеев, берут единицы, поскольку население округа ведет «оседлый образ жизни». Досрочное голосование проводится в труднодоступных районах. Причем труднодоступными, по прогнозам окружных властей, могут оказаться довольно большие территории. ГО ЧС пообещало серьезные паводки. «Европу уже топит, -- строго предупредил журналистов Малеев. – 16 апреля затопит и Усть-Ордынский округ!»

В целом, по оценке первого лица, население округа серьезно готовится к референдуму. Люди ждут от объединения с Иркутской областью больших перемен в собственной жизни. Решения вопроса о медицинском обслуживании жителей округа в областных больницах, воплощения национальных проектов, включения округа в областные программы – по телефонизации, газификации.

В сегодняшнем объединительном процессе, судя по оценкам, сделанным на пресс-конференции, глава округа не видит никаких минусов – только плюсы. Национальный вопрос в новом субъекте будет решен без проблем. Родной язык будет преподаваться в школах, а национальный праздник Сур-Харбан получит законодательную основу: как раз сейчас окружная Дума разрабатывает закон об этом празднике. И вообще, бурятская экзотика может стать хорошим туристическим брэндом укрупненного субъекта федерации, намеревающегося всерьез развивать эту отрасль. «По сути изменится что? – спросил Валерий Малеев. – Вместо главы округа будет заместитель губернатора, но все структурные подразделения останутся те же. Не будет только представительного органа власти и бюджета…» Он заверил, что даже флаг и герб у Усть-Орды останутся – как есть они сегодня у города Иркутска.

По поводу собственной дальнейшей карьеры Валерий Малеев говорить откровенно не хотел. Услышав подобные вопросы, он бодро отшучивался, заявляя, что ждет для себя «счастливой» судьбы. При этом он высоко охарактеризовал деловые качества депутата ЗС Аполлона Иванова, которого ранее назвал своим возможным преемником на посту руководителя округа в составе объединенного субъекта РФ.

По поводу возможного сокращения срока переходного периода и завершения объединительного процесса к 1 января 2007 года глава сообщил, что готов объединиться «хоть через месяц», если это будет необходимо для пользы государства и населения округа.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования