Легкоатлет Константин Волков: референдум требует дискуссии, а не оболванивания

12 Апр 2006, 17:21


Константин Волков, известный в прошлом иркутский легкоатлет, экс-рекордсмен мира по прыжкам с шестом, а ныне – бизнесмен и общественный деятель (возглавляет Байкальский Крейсерский Клуб, организующий яхтсоревнования «Кубок Байкала»), на днях подписал обращение «Почему мы не пойдем на референдум». В нем, в частности, сказано:

«Укрупнение регионов необходимо, но только на основе общественной дискуссии, и общего экономического интереса, а не по приказу из Кремля. Фактически референдум превратился в политическое шоу для дураков, от участников которого ничего не зависит.

После такого «референдума» люди перестанут верить в саму идею выборности и свободного волеизъявления, сомневаюсь, что в будущем кто-нибудь добровольно пойдет на какой–либо референдум или выборы. Отсутствие внятных объединительных идей компенсируется жестким административным давлением на избирателей».

По просьбе ТАЙГИ.info Константин Волков прокомментировал собственное письмо:

- Сегодня проблемой стала пассивность населения. Результат на выборах достигается с помощью административного ресурса и оболваниванием населения. Самостоятельная часть населения не ходит на выборы. То, как проводится сегодня референдум – он просто убивает социальную активность людей, их доверие к выборам. Демократию надо выращивать долго и упорно, сегодня же уничтожаются даже те зачатки, которые были за последние пятнадцать лет.

Байкальское движение, в котором я принимаю участие, собирается проводить референдум против строительства нефтепровода вдоль берега Байкала. Но убедить людей придти на референдум после нынешнего фарса будет практически невозможно. Идет массовое нарушение законодательства. Людям выдают открепительные талоны – фактически для контроля над их голосованием со стороны руководства (Выдано уже более 50 тысяч открепительных талонов для голосования, что многократно превышает среднюю активность «открепительного голосования» - прим. ТАЙГИ.info).

Политтехнологи «привезли» из Красноярского края, где также проходил референдум, новую «политтехнологию». Людям, зависимым от руководства (бюджетники, работники крупных госпредприятий) говорят – вы должны придти на участки, проголосовать и получить «благодарность за участие в референдуме», которую потом они должны предъявить руководству. Никаких «благодарностей» выдаваться и не будет, это грубейшее нарушение закона, но явку людей на участки таким способом обеспечат.

Объединение – вещь может и нужная, но она требует общественной дискуссии. Это
предполагает наличие различных точек зрения, а когда все толдычат только о пользе объединения - это не дискуссия. Никакого экономического смысла в объединении Иркутской области с УОБАО нет – ничего не изменится во взаимоотношении области и округа. Пересядут по-другому чиновники, переложат бумажки и все. Куда актуальнее было бы объединение с крупными регионами – Республикой Бурятией или Красноярским краем.

У нас множество экономических связей с Красноярским краем – его предприятия работают на нашем сырье. Но почти никаких общественно-политических и культурных связей нет. Даже менталитет людей в приграничных районах стал отличаться. Я ехал на машине 7 июля в день Ивана Купалы – по деревням Красноярского края невозможно проехать, чтоб не облили водой, по нашим – никто не отмечает этот день.

Мы сделали это заявление скорее для очистки собственной совести (заявление подписано также Сергеем Беспаловым – прим. ТАЙГА.info). Ни одно печатное средство массовой информации его не напечатало – только несколько Интернет-изданий. Печатные СМИ наполнены истерией по поводу объединения и слова не скажут против администрации.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования