Ущерб автомобилю Олега Щербинского оценили в 20 тыс рублей

17 Апр 2006, 12:57

Ущерб, нанесенный автомобилю Олега Щербинского в результате столкновения с автомашиной губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, оценен на общую сумму около 20 тысяч рублей.

Об этом РИА Новости сообщил в понедельник адвокат пострадавшего водителя Сергей Шмаков.

По его словам, в настоящее время Щербинский готовит пакет необходимых документов для получения компенсационных выплат из компании, где была застрахована машина губернатора, принадлежавшая администрации Алтайского края, сообщил Шмаков.

Он отметил, что Щербинский на личные средства уже восстановил свою "Тойота-Марино", которая получила в результате аварии механические повреждения кузова, и сейчас ездит на ней.

ДТП, в котором погиб Евдокимов, а также его водитель и охранник, произошла на трассе Бийск-Барнаул 7 августа 2005 года. Губернаторский "Мерседес" после столкновения с ехавшей в попутном направлении "Тойотой", которой управлял Щербинский, вылетел с трассы и врезался в дерево.

Никто из находившихся в "Тойоте" людей не пострадал. Ее водителю Олегу Щербинскому первоначально было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и гибели трех человек. Основанием для этого послужил тот факт, что служебный автомобиль Евдокимова был оборудован проблесковым маячком. Следователи отдела Генпрокуратуры РФ в Сибирском округе, проводившие расследование, посчитали, что водитель "Тойтоты" не уступил дорогу автомашине губернатора, которая была оборудована проблесковым маячком, а потому имела приоритет на дороге.

Зональный районный суд края 3 февраля признал Щербинского виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы. Однако этот приговор позже отменил Алтайский краевой суд при рассмотрении апелляционной жалобы защиты осужденного.

Кассационная коллегия пришла к выводу, что нарушения правил движения допустил не водитель "Тойоты", а водитель алтайского губернатора, который не убедился, что ему уступают дорогу. Краевой суд прекратил уголовное дело в отношении Щербинского "за отсутствием в его действиях состава преступления", и, таким образом, полностью оправдал его. При этом, краевой суд отметил, что у правоохранительных органов не было достаточных основания для предъявления обвинений водителю "тойоты".

Ранее Олег Щербинский сообщил РИА Новости, что обсуждает со своими адвокатами вопрос о подаче иска по выплате компенсаций за незаконное привлечение к уголовной ответственности, в результате которого он провел полтора месяца в следственном изоляторе.

Как считает член Общественной палата при президенте РФ, адвокат Анатолий Кучерена, защищавший Щербинского, причиной его уголовного преследования стало "некачественное проведение предварительного следствия". Кучерена также выразил надежду на то, что это дело "заставит дознавателей, следователей и прокуроров более качественно относиться к своим обязанностям" при проведении расследований.


ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ
КУЛЬТУРА
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ
ОБЩЕСТВО
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

актуальные темы
Сельскохозяйственная перепись



Борьба с птичьим гриппом



Весенние паводки



Реализация национальных проектов


партнеры









Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования