Статуя "Рабочий и колхозница" в Москве будет восстановлена из новосибирской стали

19 Апр 2006, 16:23

Новосибирский металлургический завод (НМЗ) им.Кузьмина подарит первую партию холоднокатаной стали, производство которой возобновляется на предприятии после десятилетнего перерыва, на восстановление знаменитой скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" в Москве.

Об этом в среду сообщил журналистам генеральный директор ООО "Управляющая компания "Эстар" Андрей Салтанов.

"Мы приняли решение поставить первую партию нашего холоднокатаного нержавеющего листа, произведенного в Новосибирске, в Москву и подарить несколько тонн нашего нержавеющего листа из первой партии для восстановления скульптуры "Рабочий и колхозница", - сказал Андрей Салтанов.

Он сообщил, что ряд фрагментов скульптуры "Рабочий и колхозница", которая была сделана в 1937 году , "пришли в негодность", в частности, прогнил внутренний каркас.

"Она была демонтирована и находится сейчас в запасниках одной из художественных мастерских. Планируется, что скульптура будет восстановлена не позднее 2007 года - к юбилею - и установлена на прежнее место", - пояснил Салтанов.

"Сделав такой презент, мы примем посильное участие в этой работе. Изначально тот металл, из которого была сделана скульптура, был прокатан на заводе "Серп и молот". Теперь мы сделаем это из Новосибирска", - сказал он.

Как пояснили в пресс-службе ООО "УК "Эстар", на НМЗ им. Кузьмина технология по выпуску нержавеющего листового проката не применялась уже более 10 лет из-за отсутствия поставщиков исходного сырья (нержавеющего сляба) и недостаточного количества заказчиков. Восстановив утраченную технологию, новосибирские металлурги преодолеют еще одну ступень в процессе кардинальной реконструкции НМЗ им.Кузьмина, на которую в 2006 году собственниками завода планируется выделить около $30 миллионов.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования