Объединение Иркутской области и Усть-Орды приведет к исчезновению бурятов, считают монгольские ученые

24 Апр 2006, 09:21

То, что на прошедшем референдуме по объединению регионов, большинство жителей Усть-Ордынского Бурятского АО и Иркутской области высказались за объединение, является еще одним шагом к постепенному исчезновению этнических монголов, в данном случае бурятов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, так 21 апреля прокомментировала прошедший референдум доктор исторических наук, сотрудница монгольского Института международных исследований, написавшая книгу о имеющих монгольские корни национальностях, проживающих в России, Батсетсег Самдан, отметив, что она сожалеет о таком волеизъявлении народа.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, монгольские СМИ, освещая референдум и вопросы предстоящего объединения, в основном цитировали российские издания, стараясь придерживаться нейтральной позиции, и предпочитая не лезть во внутренние дела другого государства. "Тем не менее, - говорит Батсетсег Самдан, - речь идет о бурятах, которые неразрывно связаны с монголами, поэтому Монголия не может не интересоваться этим вопросом".

По мнению Батсетсег Самдан, другого результата от этого референдума не следовало ожидать, так как в том же Усть-Ордынском Бурятском АО только 30% населения являются бурятами. "То есть в любом случае, оставшееся большинство, которым являются русские, выступит за объединение, - говорит Батсетсег Самдан. - Тем не менее, я думаю, что объединение поможет решить в первую очередь экономические проблемы регионов. Так как если чувствуется рост экономики в центральной части России, то для отдаленных регионов это остается проблемой".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 апреля в ходе референдума жители Усть-Ордынского Бурятского АО и Иркутской области высказались за объединение этих субъектов Федерации. По предварительным данным, в Иркутской области "за" проголосовали 89,8%, в АО - 97,79%. Против высказались 9,47% избирателей области и 1,55% округа. По прогнозам избиркомов, предварительные результаты почти не изменятся, поскольку они получены при обработке почти 100% бюллетеней. Таким образом, в РФ с 1 января 2008 года появится новый субъект РФ "Иркутская область".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика