Вешняков: "Отмена графы "против всех" может привести к снижению явки на федеральных выборах до 5%"

15 Июн 2006, 10:52

Отмена графы "против всех" в избирательных бюллетенях может привести к снижению явки на федеральных выборах до 5 проц, что составляет "примерно 3-4 млн избирателей". Такой прогноз сделал сегодня глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков в прямом эфире радиостанции "Радио России".

Он считает, что необходимо быть "всегда аккуратными с такими решениями, потому что это палка о двух концах".

Вешняков назвал "не самым лучшим путем" инициативу ряда субъектов РФ решить проблему с легитимностью выборов на муниципальном уровне за счет снижения порога явки избирателей. "Если кто-то, приняв такое решение, потом не будет работать с населением по вовлечению его в избирательный процесс, то доверия к власти, которая избирается ничтожно малым количеством граждан, не будет", - уверен глава ЦИК.

При этом Вешняков подчеркнул, что подобные решения не могут "дойти до федерального уровня", поскольку "зафиксировано, что для выборов в орган государственной власти субъектов России минимум явки должен составлять 20 проц, выборов президента - 50 проц, а депутатов Госдумы - 25 проц". "И на это никто не покушается и, я думаю, не будут покушаться", - заявил Вешняков.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования