В Омске открыт первый в России памятник художнику Врубелю

20 Июн 2006, 23:50 Первый в России памятник великому русскому художнику Михаилу Александровичу Врубелю открыт сегодня на его родине в сибирском городе Омске. Трехметровая бронзовая скульптура на мраморном восьмиугольном постаменте украсила сквер в историческом центре города, рядом с музеем изобразительных искусств, который носит имя художника. Ее автор - москвич Михаил Ногин.

Художник, творческое наследие которого стало гордостью отечественного изобразительного искусства, изображен поднимающимся вверх по лестнице, словно навстречу будущему. Легкий поворот головы назад символизирует его взгляд в прошлое. В руках у Врубеля - папка с листами рисовальной бумаги, один из которых с готовым эскизом выпал и лежит на ступеньке.

"Памятник Михаилу Александровичу Врубелю мы открываем в год празднования его 150-летнего юбилея, который в Омске отмечается по- особому", - заявил на торжественной церемонии, которая собрала почти всю творческую интеллигенцию старинного сибирского города, губернатор Омской области Леонид Полежаев. Здесь Врубель родился в семье военного юриста, здесь был крещен, и церковная книга с записью о крещении нами сохранена. Мы сегодня возвращаем свой долг великому соотечественнику". По словам скульптора Михаила Ногина, Врубель для него самый любимый, самый загадочный гений. "Но я стремился изобразить его с максимальной достоверностью, каким он был!" Искусствоведы врубелевского музея подтверждают: "Сходство поразительное".

Сегодня же в Омском доме художника открылась международная выставка современного искусства - "Приношение Врубелю", на которой представлена живопись десятков известных художников из восьми стран мира.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)