Новосибирский технопарк построят в кембриджском стиле

25 Июн 2006, 20:32

Как стало известно «Ъ», в минувший четверг была одобрена архитектурная концепция строительства технопарка в Академгородке. Концепцию представил генеральный проектировщик — английская компания RMJM. Иницаторы проекта — руководство Сибирского отделения РАН и администрация Новосибирской области — остановили свой выбор на схеме, которая, по словам главного архитектора проекта Филиппа Никандрова, является аналогом создания Кембриджского университетского городка. Предполагается, что уже к концу лета 2006 года девелопер технопарка получит разрешение на строительство его первой очереди.

Презентация градостроительной концепции технопарка состоялась в минувший четверг в президиуме Сибирского отделения РАН, в закрытом от прессы режиме. Разработчик концепции — английская компаниия RMJM представила ее учредителям дирекции технопарка — СО РАН, которое представлял академик РАН Николай Добрецов, и администрации Новосибирской области, от которой на презентации был руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Геннадий Сапожников.

Ъ Новосибирский технопарк (техноград) будет представлять собой уникальный инфраструктурный комплекс, предназначенный для работы и проживания сотрудников инновационных компаний. Профиль технопарка — информационные технологии, биотехнологии, силовая электроника и приборостроение. Тендер на его строительство выиграла московская компания «РосЕвроДевелопмент», а конкурс на проектирование, организованный девелопером, — английская компания RMJM. Предполагается, что в техноград войдет комплекс офисных и лабораторных зданий (непосредственно технопарк) общей площадью до 160 тыс. кв. м, включая бизнес–инкубатор почти на 80 тыс. кв. м, конгресс–центр площадью около 80 тыс. кв. м, современная гостиница на 200 номеров, торгово–досуговый комплекс семейного формата (мега–молл), а также жилой микрорайон на 380 тыс. кв. м. Общие инвестиции в проект должны составить 15 млрд руб., бюджетное финансирование — более 2 млрд руб. Сроки реализации проекта — до 2015 года.

Суть концепции пояснил «Ъ» главный архитектор проекта Филипп Никандров. По его словам, построить технопарк по аналогии с сателлитами зарубежных мегаполисов невозможно. Этому мешает прежде всего недостаточно развитая транспортная связь центра города и Академгородка и, как следствие, малая привлекательность бизнес–парка для городских фирм– резидентов. Поэтому, считает господин Никандров, концепция новосибирского технопарка должна базироваться на принципах совмещения жилой застройки и собственно деловой части. Аналогом такого технопарка может служить Кембридж, университетский городок, где есть ряд техно– и бизнес–парков, располженных «в приятной», по выражению господина Никандрова, природной среде. «Правда, — подчеркнул Филипп Никандров, — он ( Кембридж.— «Ъ») создан в чистом поле, а новосибирский технопарк будет строиться в лесу и в этом смысле станет уникальным».

Как сообщил главный архитектор проекта, RMJM представила несколько вариантов двух основных градостроительных схем. Причем все они учитывали «минимально необходимую рубку здорового леса». Первая схема — кольцевая, объекты в ней располагаются по типу кластеров, окруженных транспортной магистралью. Варианты второй схемы, так называемой линиарной, упрощено можно представить как большую деревню с одной центральной улицей и автодорогой.
Вторая схема больше понравилась учредителям и была одобрена. По словам Филиппа Никандрова, согласно этой схеме центральная ось технопарка (она же станет его основной магистралью) начинается от одной из улиц возле нынешнего главного корпуса НГУ. Проходя дугой по лесному массиву между университетскими объектами и Институтом математики, магистраль будет выходить либо на проспект Лаврентьева и далее на улицу Николаева, либо на улицу Пирогова. Вдоль этой оси сформируются группы зданий парка с малоэтажными и среднеэтажными объектами. «Центром каждой группы станет «высотка», которая должна быть видна издалека», — добавил господин Никандров.

Свою точку зрения на предложенные концепции высказал «Ъ» главный архитектор СО РАН Анатолий Кондратьев. По его мнению, в целом градостроительный проект имеет «четкий бионический окрас». «Как показалось, архитекторы RMJM стремятся сделать максимально возможное, чтобы сохранить природную среду Академгородка, а это должно успокоить экологическую общественность», — отметил он. Оценивая же одобренную схему, господин Кондратьев заметил, что «проектировщикам будет очень сложно придерживаться заложенной в концепции дуги, которая сама по себе является сильным градостроительным решением». Он считает, что «геометрически ровная линия схемы под давлением обстоятельств (рельефа, необходимости сохранения здорового леса и некоторых других) начнет всячески искривляться, и «лицо» концепции может измениться не в лучшую сторону».

Как сообщила PR–менеджер компании «РосЕвроДевелопмент» Ольга Медникова, после доработки концепции с учетом пожеланий представителей СО РАН и обладминистрации, RMJM приступит к рабочему проектированию. «К концу лета 2006 года девелопер намерен получить разрешение на строительство первой очереди технопарка», — добавила госпожа Медникова.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года