Япония рвется начать сотрудничество по строительству нефтепровода ВСТО

28 Июн 2006, 11:20

Правительство Японии хотело бы как можно скорее в этом году завершить переговоры с Россией о возможном сотрудничестве в строительстве нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан и в освоении прилегающих к нему месторождений. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель министерства экономики и промышленности Японии в конфиденциальной беседе. По договоренности сторон, отметил он, содержание переговоров пока не предается огласке. Представитель министерства сообщил, что продолжающиеся консультации основываются на документе "Тактика сотрудничества в отдельных отраслях энергетики", который был подписан в ходе визита в Токио президента России Владимира Путина в ноябре 2005 года. В нем, в частности, отмечается, что скорейшее строительство нефтепровода к Тихому океану отвечает стратегическим интересам двух стран.

Токио, сообщил ИТАР-ТАСС другой японский правительственный источник, хотел бы иметь еще один документ о взаимопонимании с Россией по конкретным вопросам двустороннего сотрудничества в сооружении этой трассы. Ожидается, что вопросу о нефтепроводе будет уделено большое внимание в ходе предстоящей в Москве 30 июня беседы главы МИД Японии Таро Асо с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко. Она будет проходить в формате встречи сопредседателей двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.

Отвечая на вопрос о том, какого рода соглашение Токио хотел бы заключить с Москвой по нефтепроводу, собеседник ИТАР-ТАСС сказал: "Нам нужен такой межправительственный документ, который определял бы общие рамки сотрудничества, чтобы иметь гарантии того, что труба и нефть по ней действительно дойдут до Тихоокеанского побережья в результате нашего сотрудничества". Поскольку проект предполагает крупные суммы инвестиций и большой риск, пояснил он, "документ поможет нам убедить японский частный сектор пойти на эти большие расходы и на этот риск".




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования