Прокурор Бурятии станет заместителем Чайки

05 Июл 2006, 17:52

Как стало известно ИА «Байкал Медиа Консалтинг», завтра в Совете Федерации РФ должно состояться утверждение новых заместителей генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Среди них – прокурор Республики Бурятия Иван Семчишин, с которым новый генеральный прокурор работал в Иркутской области.

Как сообщают федеральные информагентства, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка направил в Совет Федерации представление об освобождении от должностей пяти заместителей генпрокурора и главного военного прокурора.

Юрий Чайка предлагает освободить от занимаемых должностей главного военного прокурора Александра Савенкова, первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, замгенпрокурора по Южному федеральному округу Николая Шепеля, замгенпрокурора по Сибирскому федеральному округу Валентина Семанченкова и заместителя генпрокурора Боднара.

Господин Чайка предложил Совету Федерации утвердить своими заместителями Юрия Гулягина, который до последнего времени работал представителем Минюста по Дальневосточному федеральному округу, Ивана Сидорука, занимавшего должность генерального прокурора Московской области, Виктора Гриня, занимавшего должность прокурора Красноярского края, Ивана Семчишина, занимавшего должность прокурора Бурятии, Александра Бруксмана, до недавнего времени занимавшего должность главного регистратора Москвы, а также Сергея Фридинского, занимавшего должность замгенпрокурора.

Как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» источник в прокуратуре РБ, слухи о возможном повышении Ивана Семчишина возникли сразу же после назначения бывшего министра юстиции РФ Юрия Чайки на должность генерального прокурора. «Всем было известно об их хороших взаимоотношениях, сложившихся во время работы в Иркутской области в середине 90-х годов», - сообщил собеседник ИА «БМК».

Напомним, что во время работы Ивана Семчишина в должности прокурора Бурятии, сотрудниками республиканской прокуратуры был возбужден ряд громких коррупционных дел в отношении высокопоставленных чиновников правительства Бурятии, а также так называемое «дело ООО «ТК Кримсон», которое впоследствии было передано в отдел генеральной прокуратуры РФ при Сибирском федеральном округе.

Иван Семчишин родился в 1960 году в селе Ахтинск Куйтунского района Иркутской области.
После окончания Иркутского государственного университета с 1982 года работал в органах прокуратуры. Начинал работать в качестве стажера, а затем следователя прокуратуры Куйтунского района Иркутской области.
В 1984 году переведен старшим следователем прокуратуры области.
С 1986 по 1996 гг. работал прокурором Слюдянского района Иркутской области.
В 1996 году назначен на должность заместителя прокурора Иркутской области.
С марта 2003 года возглавляет прокуратуру Республики Бурятия. Государственный советник юстиции 2 класса.

+7 (383) 3-195-520