Красноярские валсти лишат недобросовестных строителей госзаказов

20 Июл 2006, 19:02

Красноярские антимонопольщики одобрили инициативу краевых властей о формировании «черного списка» строительных компаний, не выполняющих договорные обязательства. О такой инициативе в минувший вторник сообщил заместитель губернатора края, руководитель департамента строительства Николай Глушков. Компании, вошедшие в список, по словам господина Глушкова, больше не будут участвовать в государственных конкурсах и программах. Крупные застройщики считают, что это решение чиновников «не совсем конкурентное».

На совещании в минувший вторник, темой которого стала реализация краевой адресной инвестиционной программы, заместитель губернатора Красноярска Николай Глушков сообщил, что в этом году в регионе в рамках программы планируется ввести в эксплуатацию 22 объекта: из них 7 — для департамента образования, 4 — для департамента здравоохранения (инфекционная больница, родильный дом, акушерский и хирургический корпуса), 3 жилых дома и 2 здания РУВД — в Емельяновском и Енисейском районах. Всего по краю, утверждает господин Глушков, в стадии строительства находится 156 объектов.

Ъ В краевую адресную инвестиционную программу входят такие мероприятия, как ремонт и строительство дорог, объектов социальной сферы, коммунального хозяйства, ремонт и обновление подвижного состава муниципального транспорта. Общая сумма, выделяемая на ее реализацию, по сравнению с прошлым годом увеличена более чем на 16 миллионов рублей и составила 829,1 миллиона рублей.

«Выполнение плана строительно-монтажных работ за 6 месяцев текущего года и освоение лимитов капитальных вложений по программе в целом идет удовлетворительно», — отметил заместитель руководителя агентства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Иванкевич. «Но есть и такие организации, которые ведут строительство низкими темпами, срывая сроки. Их руководители должны принимать кардинальные решения и исправлять ситуацию. Иначе в отношении этих строительных подразделений будут приняты очень жесткие меры. В следующем году они могут быть внесены в реестр предприятий, не выполняющих свои договорные обязательства, и в будущем им уже не придется участвовать в торгах всех уровней бюджета: федеральных, краевых и муниципальных», — пригрозил он.

Господина Иванкевича поддержал и Николай Глушков. Он заявил, что в крае будет составлен «черный список» подрядных организаций, участвовавших в инвестиционной программе в этом году и не выполнивших свои договорные обязательства перед краевой администрацией. Как отметили чиновники, первая тройка претендентов на включение в этот список уже известна. В соответствии с представленным на заседании отчетом по первому полугодию, ОАО «Лесосибирскстрой» из 4,1 млн рублей плановых средств освоило около 250 тыс. рублей, что составляет 6% от плана, ЗАО «Канская АПМК» из 5 млн рублей освоила около 3%, ОАО «Авангард» из 9,4 млн освоила 12%. «Однако если они экстренно примутся за работу и успеют выполнить свои заказы до конца года, то, возможно, будут иметь возможность продолжать принимать участие в краевых проектах», — намекнули чиновники.

Как пояснил после совещания „Ъ“ Николай Глушков, «с нерадивыми подрядчиками мы начинаем работать в жестком режиме. Таким образом мы будем создавать искусственную конкуренцию на рынке. И судебные разбирательства в этом случае им вряд ли помогут». Заместитель губернатора также отметил, что главными заинтересованными лицами в выполнении данных работ качественно и в срок являются руководители соответствующих краевых подразделений: образования, здравоохранения, транспорта и других. «Именно они должны строго следить за ходом работ так, чтобы земля горела под ногами у подрядчиков», — добавил он. При этом замгубернатора признал, что реализация программы вполне возможна силами компаний из-за пределов края. «Если в этом году мы запланировали ввести в эксплуатацию 22 объекта, то в следующем году этот уровень будет увеличен, и планируется уже 46 объектов. Для этого уже сейчас мы должны понять строительный потенциал организаций края. Выяснить, смогут ли существующие строительные предприятия выполнить более высокий объем строительных работ, удовлетворит ли качество потребителей, или все же нам придется привлекать строительные организации других регионов», — отметил Николай Глушков.

Комментарии руководителей подрядных фирм, указанных чиновниками в качестве негативного примера выполнения договорных обязательств, „Ъ“ получить не удалось. Например, в «Каннской» АПМК после выяснения сути вопроса, корреспонденту „Ъ“ заявили, что «руководителей нет на месте и не будет — все в отпуске».

Директор по развитию компании «Культбытстрой» Антон Глушков заявил „Ъ“, что «вопрос об отсеве недобросовестных подрядчиков стоит уже давно». «Основным критерием выбора при проведении торгов по конкурсной документации является стоимость работ. Мелкие подрядные организации, занимающиеся демпингом, в большинстве своем не имеют достаточной производственной базы, а потому не могут работать в кредит. И если сталкиваются с проблемой отсутствия достаточного количества оборотных средств даже за месяц (сейчас отчетность компании предоставляют ежемесячно. — „Ъ“), выполнять договорные обязательства просто не в состоянии», — уточнил он. «Это, безусловно, волевое решение и, возможно, не совсем конкурентное, но других рычагов воздействия, как например, административные меры, просто нет», — считает Антон Глушков.

По словам президента Союза строителей Красноярского края Разима Абасова, «такой список будет формировать не краевая администрация, а заказчики. Если какой-то подрядчик не выполнит свои договорные обязательства, заказчик просто сделает эту информацию общедоступной», — рассказал господин Абасов. «Однако это не навешивание ярлыков. Ведь каждый может реабилитироваться», — считает он.

Любопытно, что в антимонопольном комитете решение краевых властей называют «абсолютно законным». «Хочу лишь отметить, что подобный список должен быть составлен в соответствии с федеральным законом, и его ведет как раз ФАС, — объяснил заместитель начальника краевого УФАС Олег Харченко, — единственно, что сейчас он существует в полуформальном виде, так как правительство до сих пор не разработало методику зачисления организаций в этот список. Что касается документов, параллельных нашему реестру, это не запрещено законом. Наоборот, мы считаем такие документы даже полезными. Единственное отличие от нашего документа будет в том, что на основании своего «черного списка» чиновники не смогут кого-то не допускать к конкурсу: им придется в качестве причины указывать не нахождение или отсутствие в этом списке, а называть фактические данные по срыву контрактов. Впрочем, условие о добросовестности подрядчиков сейчас есть почти в любом конкурсном задании. Скорее всего, эта бумага просто облегчит работу конкурсных комиссий, но ничего нового не принесет».





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года