ФСБ провело обыски у первого вице-мэра Томска
21 августа сотрудники регионального управления ФСБ провели обыски у первого заместителя мэра Томска Сергея Лазарева и у депутата Томской областной думы Владимира Дурнева. К сожалению, в Управлении ФСБ от более подробных комментариев на предмет «что искали» воздержались. Единственный факт, который сотрудники ФСБ посчитали нужным огласить, это то, что обыски проведены "по поручению прокуратуры Томской области".
21 августа сотрудники регионального управления ФСБ провели обыски у первого заместителя мэра Томска Сергея Лазарева и у депутата Томской областной думы Владимира Дурнева. К сожалению, в Управлении ФСБ от более подробных комментариев на предмет «что искали» воздержались. Единственный факт, который сотрудники ФСБ посчитали нужным огласить, это то, что обыски проведены "по поручению прокуратуры Томской области".
В областной прокуратуре эту информацию не опровергают. Наоборот, дают дополнительные уточнения: конкретно против Владимира Дурнева и Сергея Лазарева уголовных дел не возбуждено. Обыски проводились в рамках "другого уголовного дела" – достаточно давнего, возбужденного по факту отчуждения имущества котельной на улице Водяной.
Справка «Томских Вестей»:
История с котельной на Водяной, начавшаяся еще в 2001 году, в народе называется «зеркалом томской коррупции». Бывшая котельная Томского завода резиновой обуви изначально строилась как газо-мазутная станция. Однако газа на Черемошниках не было. Мазута, впрочем, часто не было тоже. Завод находился в кризисе, покупать топливо на свои деньги мог не всегда. Когда случались перебои, 50 тысяч жителей Черемошников мерзли.
Ежегодно город закупал для котельной мазута на 70-80 миллионов. Но и этого не хватало. Котельная снова и снова требовала бюджетных вливаний. Так было до тех пор, пока не появился проект газификации Черемошников, предложенный Владимиром Дурневым. По его плану, нужно было вложить деньги в газопровод, от которого потом станут питаться все Черемошники. С этой целью 5 марта 2001 года было создано акционерное общество «Томскцентрогаз», директором которого стал Сергей Лазарев.
Владимир Дурнев, бывший председатель КБ "Движение" настаивал на том, что все условия были соблюдены. Условия - это контрольный пакет акций этого предприятия. КБ «Движение» вошел в этот проект основным инвестором, имея около 60 % акций.
Правда, в экономических расчетах банкира еще тогда обнаружилась деталь. На газификацию недоставало 20-ти миллионов рублей. Кто-то должен был вложить их. Город сразу сказал: в бюджете денег нет. Тут-то и возникла мысль о полуразвалившейся котельной ТЗРО. По мысли Дурнева, перевод ее на газ мог бы сделать котельную прибыльной. И с течением времени окупить недостающие 20 миллионов. Но для этого ее сначала нужно было приватизировать.
18 апреля 2001 года создается акционерное общество "ЦДР-Тепло". Три четверти его акций принадлежит банку "Движение". В совете директоров - председатель банка Владимир Дурнев, его советник Сергей Лазарев и глава городского департамента недвижимости Анисим Учитель.
Уставной капитал «ЦДР-Тепло» - 100 тысяч рублей. Именно с этой фирмы началась приватизация котельной ценою в несколько десятков миллионов.
Александр Деев, депутат Томской Городской Думы, тогда так прямо и сказал: «Сделку по ситуации вокруг котельной на Водяной я считаю мошенничеством. Это блестяще выполненная афера». В итоге, 17 октября 2001 г. депутаты отклоняют заявку на приватизацию котельной.
Через неделю «ЦДР-Тепло», общество с уставным капиталом в 100 тысяч рублей и во главе с банкиром Дурневым выпускает вексель на сумму 36 миллионов. В этот же день вексель обменивается в банке "Движение", где Дурнев же служит управляющим на два векселя этого банка общим номиналом 36 миллионов рублей. Легким движением руки акционерное общество «ЦДР-Тепло» становится миллионером.
На следующий день создается еще одна фирма «Горэнерго». Ба! Знакомые все лица! В акционерах- те же Дурнев, Лазарев и директор городского департамента недвижимости Анисим Учитель. Возможно, стараниями последнего находившаяся на балансе у города котельная почему-то становится собственностью частного акционерного общества.
И «ЦДР-Тепло», и «Горэнерго» при этом, фактически, принадлежали банку «Движение». Такая сделка в экономике называется аффилированной. Из всех участников операции реальное имущество в виде котельной вносил только муниципалитет. В то время как остальные просто обменивались бумагами, ценность которых у специалистов вызывает сомнение.
Главная из этих бумаг, необеспеченный живыми деньгами вексель «ЦДР-Тепло» после всех операций идет на оплату газификации котельной уже известному нам «Томскцентрогазу». Он принадлежит опять же Банку Движение. Неудивительно, что директором там служит все тот же Лазарев. В «Центрогазе» вексель гасится и перестает существовать.
Модернизация котельной начинается. Но тут план Дурнева дает сбой. Установленный котельной тариф слишком высок для населения, считают в региональной энергетической комиссии. А ведь именно за счет него предполагалось вернуть вложенные деньги. Если власти не дадут Дурневу права устанавливать собственные тарифы, его инвестиционный проект прогорит. Если дадут, возможен социальный взрыв на Черемошниках. Власть выбирает первое. Начинается тарифная война.
25 июня Дурнев просит у городского бюджета на завершение реконструкции котельной 40 миллионов. Дума инициирует проверку котельной, чтобы понять, действительно ли ей требуется кредит.
5 июля на очередном заседании депутаты запрашивают результаты проверки. Их нет. Но Дума, тем не менее, проголосовала за выделение кредита. 22 миллиона уходит из бюджета на реконструкцию котельной.
Это, казалось бы, неожиданное решение объясняется просто. У Дурнева в руках газовая задвижка, которую он волен открывать и закрывать по своему усмотрению. Не дадите денег - заморозим Черемошники, говорит он. Депутаты дают.
В отопительный сезон котельная входит нормально. Но уже через месяц выясняется, что выделенных бюджетных денег вновь недостаточно. Кредит, между тем, надо возвращать. Инструмент для этого имеется только один.
1 декабря котельная повышает тариф на тепло почти в два раза: до 24 рублей за квадратный метр.
14 января. Получив первые квитки с новыми цифрами, жители выходят на стихийный митинг. Они требуют создания областной комиссии по проверке обоснованности тарифов.
В этот же день заключено соглашение. Из бюджета вновь выделяются деньги.
-Жителям Черемошников будут перевыставлены счета. Ни один из жителей Черемошников не будет платить больше, чем любой другой житель любого другого района города, - говорит Николай Чаринцев, и.о. директора ОАО "ЦДР-Тепло"..
То есть бюджет, уже давший частной компании деньги на реконструкцию, теперь вынужден еще и доплачивать ей же за отопление района. Это временная победа руководства котельной. Жители платят как обычно, а котельная получает вдвое больше за счет муниципалитета.
Конец 2003-начало 2004 года знаменуется карьерным ростом господина Лазарева. 15 октября он уходит из котельной и становится директором новообразованной структуры, которая отвечает за всю городскую «коммуналку». А еще через три недели избирается депутатом Городской Думы. В апреле он получит место первого заместителя мэра.
До избрания директора котельной Лазарева в думу котельная работает бесперебойно - собирает голоса в нужную корзину. Однако, уже через несколько дней после выборов грянул скандал.
Под занавес года выясняется: котельная не в состоянии вернуть кредит, выданный полтора года назад. Впервые поднимается вопрос о возвращении котельной обратно в городское хозяйство.
Это значит - выкупить котельную обратно у банка, естественно опять же за бюджетные деньги. Тогдашний состав Томской Городской Думы посчитал это расточительством. Озлобленные жители микрорайона уже готовы были устроить революцию. И просто отнять котельную у всех владельцев.
А в апреле о покупке котельной обратно говорит уже мэр Макаров.
Цена вопроса - 13 миллионов. Это изначальная цена котельной минус повисшие на ней долги. Выделить деньги на это должна Дума.
Но тут вмешивается прокуратура. Депутатов предупреждают: даже если у города будет контрольный пакет акций котельной, в собственность муниципалитета она не перейдет, поскольку находится в процессе банкротства. А значит, если город сейчас выкупит акции, то вполне может еще раз лишиться котельной, которую продадут за долги. Депутаты создают рабочую группу для проверки деятельности котельной - по счету уже четвертую.
И тут на томском коммунальном поле появляется новый игрок.
Томские коммунальные системы стали, похоже, первой и единственной организацией, имеющей и деньги и желание хозяйствовать в котельной.
И, в конце концов, город за бюджетные 13 миллионов все же выкупает акции у частных владельцев котельной и продает их ТКС.
Приехавший на место 4-х летней коммунальной войны губернатор обнаружил картину вполне благостную. Котельная, наконец, заработала. Новые владельцы пообещали поднять тариф, но не слишком.
И вроде бы конец у истории благополучный. Однако после новых выборов депутат уже новой думы Александр Деев пишет в прокуратуру письмо с требованием разобраться в событиях 2001-го. Август 2006 – лед дела тронулся.
"Томские вести"