Енисей вновь угрожает красноярским домам
Уже на этой неделе возможно повторение июльского разлива Енисея из-за увеличения сброса воды на Красноярской ГЭС до 9–10 тыс. куб. м/с. Как стало известно „Ъ“, о такой возможности были извещены ряд строительных и других компаний Красноярска, ведущих работы на берегу Енисея. Подъем воды выше критического уровня также ожидается и в Минусинском районе. При этом в МЧС настаивают на том, что, согласно прогнозам синоптиков, следует ждать снижения уровня воды в водохранилище ГЭС и, соответственно, сокращение уровня сброса.
Сразу несколько строительных компаний на условиях анонимности вчера подтвердили „Ъ“, что получили в конце прошлой недели предупреждение от Красноярской ГЭС о возможном повышении уровня сброса воды на электростанции до 9–10 тыс. куб. м/с в течение этой недели. Если это случится, то в Красноярске и его пригородах вновь могут быть затоплены береговые объекты, включая жилые дома, водозаборы и строительные площадки, как это произошло в июле этого года. «Мы уже начали отсыпать дамбу в окрестностях своего объекта, чтобы защититься от возможного подтопления», — рассказал представитель одной из компаний, пожелавший сохранить неизвестность.
Подобное предупреждение, как удалось узнать „Ъ“, было получено и в администрации Минусинска. По словам источника „Ъ“ в мэрии города, затопление домов и соружений возможно, если увеличит сброс Саяно-Шушенская ГЭС. «Полученное нами предупреждение было подписано секретарем Совета безопасности Красноярского края Анатолием Ковригиным. В конце августа — начале сентября ожидаются сильные дожди. Обильные осадки пройдут в основном в горах южных районов края», — сообщил источник.
Между тем, в пятницу сброс на Красноярской ГЭС из-за повышения уровня воды в водохранилище (в свою очередь, вызванного непрекращающимися дождями в южных районах края. — „Ъ“), уже был увеличен до 6 тыс. куб. м/с, а в воскресенье этот показатель дошел до 6,7 тыс. куб. м/с, рассказал начальник управления территориальной политики Сибирского регионального центра МЧС РФ Валерий Терешков (в июле максимальный уровень сброса составил 10,5 тыс. куб. м/с). Это уже привело к повышению уровня воды в Енисее в районе Красноярска на 47 см за последние сутки, отметил он. Как уточнила заместитель начальника отдела информации и связей с общественностью Сибирского регионального центра МЧС Светлана Потехина, уровень воды в Енисее в районе Красноярска достиг 409, превысив уровень начала подтопления на 79 см.
Напомним, что в июле суммарный приток воды в Красноярское водохранилище превысил на 45% прогнозы управления Гидрометцентра РФ по Красноярскому краю. На Красноярской ГЭС таких масштабных сбросов воды не было с 1988 года, когда в течение нескольких дней он составлял около 12 тысяч кубометров в секунду. Форс-мажор случился в этом году 17 июля, когда режим ЧС был введен в Ленинском, Кировском, Березовском, Емельяновском районах края. Сегодня, в некоторых районах города снова введен режим повышенной готовности.
Но, по словам Валерия Терешкова, на этой неделе можно будет ожидать не увеличения, а уменьшения сброса на ГЭС из-за благоприятного прогноза синоптиков на эту неделю: последние обещают дожди лишь к концу этой недели. «Маловероятно, что вода поднимется до критического уровня, хотя при обильном выпадении осадков увеличение сброса воды возможно. Пока гидрометцентр этого не прогнозирует», — отметил представитель МЧС. По данным синоптиков, которые он предоставил „Ъ“, в сентябре сильных дождей не будет, а ГЭС сейчас сбрасывает лишнюю воду, чтобы выйти на уровень 3 тыс. кубометров в секунду.
Пока властям Красноярска и жителям города беспокоиться не о чем, уверяет начальник Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков. «Максимально возможный расход воды Красноярской ГЭС, предусмотренный ее проектом, равен 12,5 тыс. куб м/с. И только если уровень сброса достигнет 11 тыс. кубометров в секунду, нужно поднимать шум и уведомлять власть о том, чтобы она принимала какие-то решения. Красноярская ГЭС работает в обычном, проектном режиме и никаких вопросов к ее работе и оценке к ее деятельности не возникает», — заявил господин Хмельков.