Иркутские ученые предлагают пересмотреть список запрещенных на Байкале видов деятельности
Список запрещенных видов деятельности на территории озера Байкал, принятый правительством РФ в 2001 году, должен быть скорректирован, считают ученые Лимнологического института СО РАН. Такое мнение было озвучено на Международной конференции «Всемирное природное наследие в России. 10 лет российско-германского сотрудничества», прошедшей в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в Иркутске.
Список запрещенных видов деятельности не имеет реальной силы. Он распространяет свое действие на Центральную экологическую зону Байкала, которая в настоящее время не утверждена и будет принята в ближайшее время. Это означает, что список запретов, принятый пять лет назад, вступит в силу. Однако с момента своего утверждения список вызывает критику ученых, занимающихся проблемой Байкала.
Ряд запрещенных видов деятельности вызывает недоумение ученых. Например, на Байкале нельзя организовывать «производство резиновых и пластмассовых изделий», или «проведение работ с биологическими объектами, приводящими к изменению их генетической структуры». Под запрет может попасть даже обычное скрещивание растений, если будет доказано, что это произведено не случайно.
Помимо этого на Байкале запрещено строительство зданий и открытие производств практически всех отраслей экономики от машиностроения до пищевой, легкой промышленности. Это, по мнению ученых ЛИ СО РАН, приведет к тому, что в поселках, попадающих в Центральную экологическую зону, нельзя будет организовать ни одного прибыльного производства.
Список запрещает судам, не имеющим специальных устройств для сбора сточных вод всех видов (за исключением маломерных), ходить по Байкалу. Запрещен и слив в воды Байкала промышленных и бытовых отходов с судов. Ученые признают, что основание для такого запрета есть – фекальные загрязнения поверхностных вод Байкала создают угрозу кишечных заболеваний. Однако, в настоящее время по Байкалу ходят 200 судов типа «Ярославец», и все они сливают стоки в воды озера.
Об организации системы берегового стока отходов на озере (10-12 пунктов, между которыми должно курсировать специальное судно для сбора стоков) говорится уже много лет, однако до сих пор средства на создание такой системы не выделены. Это означает, что после утверждения ЦЭЗ работа практически всех судов на Байкале будет незаконной.
Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"