"Сибирский цемент" уличили в монополизме

14 Сен 2006, 18:19

Холдинговая компания "Сибирский цемент" (Кемеровская область) признана монополистом, чьи действия привели к "ухудшению условий конкуренции на рынке цемента и шифера", а также к существенному росту цен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Федеральной антимонопольной службе РФ. ФАС вынесло предписание "Сибирскому цементу", в соответствии с которым холдинг обязан в двухмесячный срок снизить свою долю в ООО "Красноярский цемент" и ООО "Волна" до 50% или ниже.

В настоящий момент "Сибирский цемент" владеет 100% акций ООО "Красноярский цемент" и ООО "Волна" (крупнейший производитель шифера в Красноярском крае). В результате консолидации двух предприятий под контролем кемеровского холдинга произошла монополизация рынка, что сказалось на ценовой политике производителя. В Федеральную антимонопольную службу обратился Союз строителей Красноярского края с заявлением о том, что продукция "Красноярского цемента" подорожала на 30%.

Компания "Сибирский цемент" в последнее время часто упоминается в связи с конфликтной ситуацией на ведущем производителе цемента в Сибирском Федеральном округе - ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат" (Иркутская область). Владелец контрольного пакета акций комбината - группа компаний "РАТМ" (г. Новосибирск) обвиняет "Сибцем" в "рейдерстве" и "незаконном захвате предприятия". Осенью 2004 года группа "РАТМ" приобрела контрольный пакет ОАО "Ангарский цемент" - 50,52% акций, компания "Сибирский цемент" стала владельцем блокирующего пакета - 45% акций. Однако во главе предприятия до сих пор находится генеральный директор, назначенный "Сибцемом" без согласования с "РАТМ".

Еще в октябре 2004 года "Сибцем" провел собрание акционеров, куда, по данным СМИ, не были допущены представители "РАТМ", избрал совет директоров, управляющую компанию и исполнительного директора. "РАТМ" опротестовал действия "Сибцема" в арбитражном суде, который признал недействительными решения, принятые в отсутствие основного акционера. Это постановление было подтверждено в трех инстанциях и вступило в законную силу. На основании судебного решения весной 2006 года группа "РАТМ" инициировала новое собрание акционеров и избрала совет директоров, председателем которого стал Александр Стефановский. Новым генеральным директором был назначен Николай Фоменко, а инспекция Федеральной налоговой службы по г. Ангарску Иркутской области зарегистрировала его в реестре юридических лиц. Решением собрания акционеров 3 марта 2006 года были прекращены полномочия Александра Пушилина - генерального директора, подконтрольного "Сибцему". На сегодняшний день, как следует из решения акционеров, он не имеет права подписывать никакие документы от имени ОАО "Ангарскцемент", печать завода, находящаяся в его руках, аннулирована. Тем не менее, ряд федеральных изданий сообщил о том, что Пушилин до сих пор ходит на работу на спорное предприятие, а беспрепятственное прохождение его на завод и недопущение туда Николая Фоменко обеспечивает вооруженная охрана.

Метод, избранный "Сибирским цементом" для ведения конкурентной борьбы в Сибирском Федеральном округе, был назван причиной обращения других участников рынка в правительство РФ. В июле этого года глава группы компаний "РАТМ" Эдуард Таран и ряд директоров - акционеров и конкурсных кредиторов ряда цементных заводов, которыми управляет "Сибцем", направили письмо на имя первого вице-премьера Правительства России Дмитрия Медведева. В обращении говорится, что в Сибирском федеральном округе складывается ситуация, препятствующая реализации национальной программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", которую курирует Медведев. Проблема, по мнению авторов письма, заключается в "дальнейшей монополизации производства цемента в Сибирском федеральном округе, осуществляемой холдингом "Сибирский цемент" с использованием противоправных форм конкурентной борьбы и, зачастую, противозаконных действий". Подписанты ссылаются на информацию о том, что "основная часть активов холдинга "Сибирский цемент" (ООО "Топкинский цемент", ООО "Красноярский цемент", ООО "Тимлюйский цементный завод") была приобретена путем реализации противоправных схем завладения имуществом бывших государственных (областных, краевых) предприятий, прошедших процедуру банкротства". Пострадавшими, по мнению авторов письма, оказались конкурсные кредиторы предприятий, в первую очередь налоговые службы и Пенсионный фонд, чьи требования к обанкроченным заводам не были удовлетворены. Авторы обращения просили первого вице-премьера разобраться с ситуацией в Сибирском Федеральном округе, пока монополия одного из игроков цементного рынка не нарушила выполнение нацпроекта "Доступное жилье".

Тогда, комментируя обращение "РАТМ" к Дмитрию Медведеву, "Сибирский цемент", по-видимому, был уверен, что заявление о монополизации рынка не получит хода и никак не повлияет на деятельность кемеровского холдинга. "Мы понимаем, что такое социальная ответственность, поэтому даже в том же Красноярске ведем тесную работу с местным УФАС, уведомляем его о повышении цен и экономически доказываем необходимость этого", - заявил первый вице-президент "Сибирского цемента" Владимир Анохин. Тем не менее, ФАС усмотрел нарушения в деятельности "Сибцема" и необоснованном повышении цен на цемент. Теперь, если холдинговая компания проигнорирует предписание антимонопольной службы, на нее будет наложен штраф в размере 500 тысяч рублей и применены другие санкции. В то же время эксперты не исключают, что обвинения в монополизме могут прозвучать в адрес "Сибирского цемента" и в других регионах. По неофициальной информации, проверки в отношении предприятий "Сибцема" ведутся управлениями антимонопольной службы в Иркутской и Кемеровской областях.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года