"Газпром" и "Итера" подписали меморандум об освоении Братского месторождения
Вчера зампред правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков и председатель правления, генеральный директор ОАО «НГК „Итера“» Владимир Макеев подписали меморандум о сотрудничестве по освоению Братского газоконденсатного месторождения (Братский район, Иркутская область). Согласно документу, «Итера» обязуется обустроить и освоить месторождение, а затем продавать сырье «Газпрому» по цене, обеспечивающей минимальную рентабельность. Аналитики полагают, что «Итере» «некуда было деваться».
Как уже сообщал „Ъ“ во вторник, «Итера» и «Газпром» достигли договоренности о поставках газа с Братского месторождения для реализации проекта газификации Иркутской области. Вчера заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков и генеральный директор ОАО «НГК „Итера“» Владимир Макеев подписали меморандум о «синхронизации действий» в этом вопросе. Стороны договорились о том, что к началу 2008 года газ будет подан в трубу. Для этого «Итера» планирует вложить в освоение месторождения более 2 млрд руб. Газовый концерн, согласно меморандуму, обеспечит строительство магистрального трубопровода и газораспределительных сетей. Господин Макеев сообщил, то цена одного кубометра газа для «Газпрома» «обеспечит минимальную рентабельность» месторождения, не назвав конкретные цифры.
Ъ Братское газоконденсатное месторождение расположено на севере Иркутской области. Запасы газа оцениваются в 10,769 млрд куб.м газа и 820 тыс. куб.м конденсата. Лицензией на его разработку владеет ОАО «Братскэкогаз». 78,9% акций принадлежит НГК «Итера», 21,1% — администрации города Братска.
Владимир Макеев рассказал, что Братское месторождение готовилось к освоению с 2001 года. «Реализация была связана с развитием газотранспортной системы», — подчеркнул господин Макеев. Предполагается, что в 2009 году месторождение будет давать 400 млн куб.м газа, 300 млн куб.м из которого планируется направлять на «глубокую переработку». Для этого «Итера» инвестирует в проект еще около 6 млрд руб. Господин Макеев также отметил, что компании предстоит решить проблему содержащегося в сырье гелия. В качестве наиболее вероятного метода утилизации гелия, как отметил глава «Итеры», будет избран способ закачивания инертного газа обратно в пласт. Зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков подчеркнул, что процентное содержание гелия в газе Братского месторождения «ниже уровня стратегического значения». Господин Ананенков также подчеркнул, что заключение договора с «Итерой» — это начало реализации проекта газификации Иркутской области.
В основе генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области, разработанной «Газпромом», лежит освоение малых и средних месторождений региона, в том числе Братского, Марковского, Аянского, Ярактинского и Дулисьминского. Концерн намерен газифицировать 899 населенных пунктов Приангарья и довести уровень газификации области до 82% с последующим включением иркутских газораспределительных сетей в единую систему газоснабжения России. Газ Ковыктинского месторождения «Газпром» предлагает поставлять по трубопроводу не ранее 2015 года. Между тем концерн владеет только двумя лицензиями на Восточный и Западный участки Южно-Ковыктинской площади. Первый газ «Газпром» намерен поставить потребителям Иркутской области уже в 2007 году. Таким образом, договорившись с «Итерой», «Газпром» вплотную приступил к решению главной проблемы, связанной с реализацией проекта газификации Иркутской области, — обеспечению собственной сырьевой базы.
Между тем существует еще один проект газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (Жигаловский район), реализуемый ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). Администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций ВСГК. По этому проекту газификации первый газ поступит потребителям в 2006 году, на максимальную мощность проект выйдет к 2008 году (для снабжения газом основных промышленных центров Иркутской области — Саянска, Иркутска, Ангарска). В понедельник в рамках проекта началось строительство магистрального газопровода Ковыкта—Саянск. Вчера в ТНК-ВР действия конкурентов комментировать отказались.
Между тем «Газпром» полагает, что проекты газификации Приангарья, разработанные двумя компаниями, совместить не возможно, в то время как в ВСГК придерживаются иной точки зрения, а губернатор Иркутской области Александр Тишанин ранее заявлял, что право на реализацию имеют оба проекта.
Отраслевые эксперты связывают уступки «Итеры» по цене на газ, во-первых, с тем, что компания в последнее время продает «доли в своих основных активах газовому монополисту». С другой стороны, уверен аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, «„Итере“ некуда было деваться». «Для них это единственная возможность транспортировать свой газ. Покупка сырья по минимальной цене — это распространенная практика среди крупных компаний, в частности, такие схемы использует „Лукойл“, — говорит господин Мангилев. Аналитик полагает, что «Итера» не станет продавать газ Братского месторождения концерну дороже, чем $30 за 1 тыс. куб.м.