Челябинские ритейлеры скупают магазины в Иркутске
Челябинский ритейлер «Незабудка» готовит экспансию на иркутский рынок. Как стало известно „Ъ“, компания активно приобретает магазины в спальных районах города, а в ближайшее время откроет свой первый фирменный универсам на улице маршала Конева. Это первая попытка иногороднего ритейлера завоевать местный рынок. Опрошенные „Ъ“ эксперты уверены, что, находясь далеко от своего центра в Челябинске, «Незабудка» добьется успеха в Иркутске лишь в том случае, если правильно выстроит логистику и механизм управления бизнесом.
Сразу несколько иркутских владельцев магазинов сообщили „Ъ“ о попытке «Незабудки» вступить в переговоры о покупке их бизнеса. Челябинскую компанию преимущественно интересуют магазины в спальных районах города. По данным „Ъ“, «Незабудка», действуя напрямую или через посредников, уже прибрела 10 небольших по размеру магазинов в микрорайонах Университетском, Первомайском, Юбилейном и Синюшина гора. В ближайшее время челябинцы собираются открыть на улице маршала Конева фирменный универсам.
Ъ Торговая сеть «Незабудка» основана в апреле 2002 года. Специализируется на розничной торговле продуктами питания и сопутствующими промтоварами, насчитывает более 50 магазинов в Челябинской области и за ее пределами. Компания владеет локальными брэндами «Незабудка» — магазины формата универсам и дискаунтер, «Алые Паруса» — магазины формата супермаркет, «ДарСити» — магазины формата гипермаркет. Выручка компании в 2005 году составила $70 млн. Контрольный пакет «Незабудки» принадлежит главе совета директоров Алексею Заварницыну и гендиректору Виталию Никулину, 25% акций контролирует фонд Baring Vostok Capital Partners (BVCP), еще 20% владеет ЕБРР.
В самой «Незабудке» не подтвердили, но и не опровергли факты приобретения магазинов в Иркутске. Ранее гендиректор сети Виталий Никулин заявлял, что интересы компании распространяются далеко за пределы Урала. По его словам, «Незабудка» хочет быть компанией не регионального, а федерального масштаба. Отметим, что «Незабудка» фактически первая иногородняя сеть, решившая строить свой бизнес в Иркутске. По сведениям „Ъ“, ранее местный рынок изучали московский «Седьмой континент» и питерская «Пятерочка», однако они отказались открывать свои магазины в Иркутске из-за низкой платежеспособности населения.
Участники местного ритейлерского рынка отнеслись к приходу «Незабудки» весьма спокойно. «Челябинская компания не является нашим прямым конкурентом. „Слата“ — это магазин микрорайона. „Незабудка“ планируют развитие сети в формате „магазин у дома“», — пояснила директор по маркетингу и рекламе сети супермаркетов «Слата» Валентина Золотухина. По ее мнению, «Незабудка» если и решит строить в Иркутске супермаркеты или «гиперы», то это произойдет очень нескоро. «С одной стороны, мультиформатная система в регионе сложна и дорога. Для ее развития необходима серьезная база, которой пока нет у „Незабудки“ в Иркутске. С другой — на розничном рынке Иркутска в формате самообслуживания уже работают четыре крупных оператора, которые имеют как супер-, так и гипермаркеты. Для владельцев „Незабудки“ захват этой доли рынка малоэффективен, поэтому не очень интересен», — отметила госпожа Золотухина.
С этим мнением согласился и эксперт «Агентства регионального развития» Сергей Лыков. «Игроки вроде „Слаты“, „Цезаря“и „Бонуса“ ориентированы на более состоятельных клиентов. Даже если „Незабудка“ решит играть на их поле, существенных успехов компания не добьется», — отметил эксперт. «„Магазины у дома“ — непотопляемый формат. В Иркутске эта ниша достаточно свободна. Конкурентом здесь может быть, наверное, только сеть „Янта“, принадлежащая иркутскому Масложиркомбинату», — предположил Сергей Лыков. Между тем представитель комбината Дмитрий Баймашев заметил, что не считает компанию конкурентом «Янты». Господин Баймашев подчеркнул важность прихода на иркутский ритейлерский рынок нового игрока, поскольку, по его мнению, это в целом положительно отразится на сфере розничной торговли.
Как отметил Сергей Лыков, добиться успеха на иркутском рынке «Незабудка» сможет лишь в том случае, если отстроит логистику и механизм управления бизнесом. «Сейчас инвесторы накачивают компанию деньгами. Когда это закончится, ей придется научиться управлять издержками и качеством, за которым, как показывает практика, компании в самом начале освоения рынка мало следят», — пояснил эксперт.