Правительство РФ подготовило проекта закона о создании обновленной Иркутской области

12 Окт 2006, 10:04

Проект Федерального конституционного закона "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа" находится на рассмотрении в администрации Иркутской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 октября в пресс-службе администрации губернатора региона, законопроект регламентирует все этапы образования нового субъекта Российской Федерации. Он был направлен правительством России в Иркутск 4 октября, 14 октября доработанный документ будет передан обратно в Москву. В Законодательное собрание (ЗС) Приангарья проект закона будет направлен Государственной думой после того, как документ будет внесен президентом страны в парламент.

Закон вступит в силу с момента опубликования, с этого дня начнется переходный период, в течение которого область и округ должны подготовиться к созданию единого субъекта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Иркутской области, согласно предложенному проекту срок переходного периода будет сокращен. Первоначально предполагалось, что он истечет 1 мая 2009 года, однако теперь он будет перенесен на 1 января 2009 года. К этому периоду должны быть избраны ЗС и губернатор нового региона. При этом в парламент нового региона будет избрано 50 депутатов, четверо из которых будут представлять интересы жителей Усть-Орды. Вопрос о численности депутатов от УОБАО был один из самых спорных на этапе разработки документа. Иркутская сторона предлагала выделить для представителей автономии один, затем два мандата. Власти УОБАО, в частности мэры районов автономии, просили федерацию утвердить квоту для усть-ордынцев в размере шести депутатов.

Согласно проекту документа 1 января 2008 года Иркутская область и УОБАО перестанут существовать как самостоятельные субъекты. В этот же момент произойдет прекращение полномочий главы УОБАО, до избрания главы нового субъекта их возьмет на себя губернатор Иркутской области. Эта же дата станет датой образования нового субъекта РФ. В течение года новый единый субъект - Иркутская область - должен сформировать все органы государственной власти в регионе. Планируется, что выборы депутатов Законодательного собрания нового субъекта пройдут 12 октября 2008 года.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования