Новосибирский завод "Экран" намерен довести производство стеклотары до 1 млрд штук в год
Вчера на заводе «Экран» (Новосибирск) была открыта вторая очередь стекольного производства, которая обошлась владельцу предприятия — новосибирской группе РАТМ — в 220 млн руб. В РАТМе рассчитывают, что новые мощности позволят претендовать на 10% рынка стеклотары в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако, по мнению экспертов, уже через несколько лет «Экрану» придется конкурировать с целым рядом других масштабных проектов такого же профиля.
Как сообщил генеральный директор «Экрана» Антон Бальцевич, запуск второй очереди стекольного производства позволит предприятию производить до 250 млн бутылок и банок в год. По его оценкам, это даст возможность «Экрану» претендовать как минимум на 10% всего рынка стеклотары Сибири и Дальнего Востока. Общий объем инвестиций в проект составил 220 млн руб.
Ъ ОАО «Новосибирский завод «Экран» создано в 1954 году для выпуска электронно–оптических приборов. В 1994 году предприятие было перепрофилировано на производство стеклотары. До запуска второй очереди мощности завода составляли 180 млн штук в год. Предприятие принадлежит группе РАТМ.
Запуск на «Экране» второй линии — лишь первый шаг в программе расширения производства «Экрана». Как сообщил президент РАТМа Эдуард Таран, его компания в ближайшие несколько лет намерена довести мощности предприятия до 1 млрд изделий в год. Помимо водочных бутылок и банок, выпускаемых сегодня, «Экран» обещает наладить выпуск затемненных бутылок для пивоваренных заводов. Как сообщил Антон Бальцевич, «Экран» уже заключил соглашение с Чешским Экспортным банком, который выделит 25,5 млн евро под 4,77% годовых на приобретение оборудования чешской компании Sklostroi. Необходимость расширения производства на «Экране» объясняют значительным дефицитом стеклотары на рынке. «У нас есть клиенты, которые могут уже сегодня полностью забирать всю производимую нами банку или бутылку, но мы пока можем удовлетворить их потребности лишь частично», — утверждает гендиректор завода.
Генеральный директор компании «Томь–экстра» (крупнейший производитель алкоголя в Томской области) Борис Мамоян согласен с тем, что производителям региона сейчас не хватает стеклотары. «Мы закупаем у «Экрана» не больше 30% всей необходимой нам бутылки, — сообщил он „Ъ“, — остальное приходится везти из Центральной России, а это довольно дорого».
В инвестиционной компании «Финам» оценивают годовой объем российского рынка стеклотары примерно в 6,5 млрд бутылок, причем внутреннее производство находится пока только на уровне 4 млрд бутылок в год. В Сибири эта диспропорция проявляется еще сильнее. Всего региональные производители напитков потребляют, по мнению аналитика «Финама» Сергея Фильченкова, около 2 млрд бутылок в год.
Впрочем, РАТМ — это далеко не единственный инвестор, решивший вложить деньги в перспективное направление. Завод мощностью 700 млн бутылок в год намерена построить в Новосибирске турецкая компания «Анадолу Джам». Это предприятие будет поставлять бутылку для новосибирской пивоварни компании Efes. В Омске к 2008 году Sklostroi и ЗАО «Клин–стеклотара» (Москва) планируют запустить завод по производству пивных бутылок производительностью 320 млн бутылок в год. Несколько крупных проектов запускает Новосибирский оловокомбинат (НОК). Предполагается, что около 300 млн бутылок в год будет выпускать завод «Северскстекло» (совместный проект НОКа и компании «Модус»), а в Новосибирске НОК намерен построить завод мощностью в 1,3 млрд единиц стеклотары в год.
Между тем РАТМ обилие потенциальных конкурентов не пугает. «Мы еще несколько лет не сможем полностью удовлетворить даже существующий спрос», — уверен президент группы Эдуард Таран. Кроме Сибири и Дальнего Востока в компании рассчитывают на рынок Казахстана, растущий пока более активными темпами.
Этот оптимизм разделяет и Сергей Фильченков. «До насыщения рынка еще далеко. Кроме того, на стеклянную бутылку постепенно переходят производители «премиальных» соков, что создает новые перспективы для роста, — отмечает эксперт, — а для Сибири это направление особенно перспективно, так как логистические издержки значительно увеличивают стоимость бутылки, ввозимой из европейской части России».