В Томске за мошенничество и отмывание денег будут судить активиста ЛДПР
УВД Томской области закончили расследование уголовного дела в отношении двух предпринимателей, один из которых — Валерий Гнесенко — является активистом томского регионального отделения ЛДПР. Об этом сообщает пресс-служба УВД, фамилию обвиняемого приводит томская редакция радиостанции «Эхо Москвы».
Объём дела составляет 41 том, а обвинительное заключение — более семисот страниц.
Валерий Гнесенко арестован 21 февраля 2006 года, в ЛДПР от причастности к делу отказались.
Четыре года назад два томича-предпринимателя решили создать общий бизнес. Один из них — Валерий Гнесенко — 47-летний руководитель сельскохозяйственной фирмы, помощник депутата Государственной Думы РФ Владимира Овсянникова, активист томского отделения ЛДПР и редактор партийной газеты. Другой — 34-летний глава фирмы, занимающейся оптовой покупкой и продажей нефтепродуктов и стройматериалов. По долгу службы он был связан с «Сургутгазпромом». Они решили не открывать своё предприятие, а расширить уже созданное, пообещав директору ПФК «Золотой запас» хорошую прибыль от продажи ГСМ. Помощник депутата был назначен коммерческим директором, который мог распоряжаться по своему усмотрению банковским счётом, его приятель — менеджером, который нашёл платёжеспособных и доверчивых клиентов в разных городах России, готовых заключить договор по факсу и сразу обеспечить стопроцентную предоплату за ГСМ.
Заказчиков устраивала невысокая цена нефтепродуктов. А имидж солидного «Сургутгазпрома», которым пользовался менеджер, придавал сделке вес. На расчётный счёт «Золотого запаса» рекой потекли миллионы. Пермское предприятие ЗАО «Торговый дом Дан» в 2003 году перечислило 3,5 миллиона рублей. В 2004 году иркутское ООО «Востсибтрейд» перевело на счёт 5,7 миллиона рублей, омская фирма ООО «Дорэкс» — 5,3 миллиона рублей, красноярское ООО «Азия-Сибирь» — 4,2 миллиона. Три предприятия перечислили деньги на томский счёт, а одна фирма, согласно договору, отправила несколько миллионов на счёт «Сургутгазпрома».
Директор «Золотого запаса» узнал о ситуации, когда ему стали звонить обманутые клиенты. Он расторг договор с компаньонами, которые использовали хорошую репутацию его предприятия. Бизнесмены зарегистрировали свою фирму в Томском районе с одноимённым названием «Золотой запас» и одновременно учредили ещё два предприятия — ООО «Стройнефтересурс» и ООО «Торговый дом «Нефтересурс» с целью легализации денег, полученных от клиентов по договорам. «Отмытые» средства они снимали со счета и использовали для собственных нужд — покупки квартиры, автомобилей, оргтехники и шуб.
Часть денег, по данным проверок, ушла на предвыборную кампанию, на поддержку имиджа ТРО ЛДПР — было куплено несколько путёвок в детские лагеря малышам из неблагополучных семей, отремонтировано несколько детских площадок, и об этих благих делах вышли в эфир заказные телевизионные сюжеты и рекламные ролики.
Выполнив условия договора и перечислив деньги, заказчики из разных городов так не дождались поставок ГСМ из Томской области. Они обратились в милицию. Возбудить уголовное дело по фактам мошенничества и легализации денежных средств было сложно. В разрозненных преступлениях надо было увидеть систему. Уголовные дела возбуждались в разных регионах, потом направлялись в Томск по месту жительства подозреваемых и регистрации фирмы, где были соединены в одно производство.
Следователь следственного управления при УВД Томской области Наталья Красавина при оперативном сопровождении УБОП и томской областной прокуратуры смогла доказать наличие преступного умысла, а не просто халатности или форс-мажорных обстоятельств. По её мнению, это были не гражданско-правовые отношения, а уголовно-наказуемые деяния, что и подтвердилось многочисленными бухгалтерскими, фоноскопическими, почерковедческими судебными экспертизами. Почувствовав пристальное внимание милиции, бизнесмены стали активно общаться с обманутыми заказчиками. Потерпевшей фирме из Красноярска, которая первой заявила в милицию о творящемся беспределе, вернули полтора миллиона рублей, иркутскому ООО привезли нефтепродуктов на 1 миллион рублей. Остальных стали шантажировать. «Вы не получите ни копейки, если заявите в органы», — заявляли бизнесмены. Уговоры, угрозы, шантаж действовали не на всех, и заявления в милицию продолжали поступать. Бизнесмены, чтобы избавиться от улик, продали ПФК «Золотой запас» новосибирскому бомжу, который юридически является директором двадцати восьми производственных фирм и торговых предприятий.
ООО «Стройнефтересурс» и ООО «Торговый дом «Нефтересурс» перешли по такой же схеме в собственность жителя Барнаула. Но, не смотря на все попытки скрыть преступления, обоим предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ — части 4 статьи 159 (мошенничество в составе организованной преступной группы в особо крупном размере) и части 4 статьи 174 примечание 1 (легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления).
Арест в отношении фигурантов как мера пресечения был избран не сразу. Вначале правоохранительные органы ограничились более мягкой — подпиской о невыезде. Но они, используя весь свой политический арсенал и пытаясь уйти от ответственности, встали в оппозицию — не являлись на очные ставки, срывали следственные действия, угрожали потерпевшим, оказывали давление на свидетелей, один симулировал болезнь, другой скрывался от следствия. Сейчас оба находятся в СИЗО. Их бурная деятельность продолжилась и там, они писали многочисленные жалобы в томскую областную и Генеральную прокуратуры, в Государственную Думу РФ. В расследование в уголовного дела попытался вмешаться депутат Государственной Думы РФ Владимир Овсянников, у которого фигурант раньше работал помощником. В Генпрокуратуру пришёл депутатский запрос «о получении информации, не соответствующей действительности». Депутат потребовал разобраться «в законности ареста». Запрос был направлен в томскую областную прокуратуру. Несмотря на влияние депутата, суд вскоре расставит все точки над i и определит меру наказания виновным.
Источник: TomskNews.com