Парламент Республики Алтай осудил попытки объединения региона с Алтайским краем

31 Окт 2006, 08:39

Депутаты Госсобрания Республики на проходящей сегодня, 31 октября, приняли заявление о недопустимости ликвидации республики как субъекта Федерации путем объединения региона с соседним Алтайским краем. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствующий на сессии алтайских законодателей.

Депутаты Госсобрания Республики на проходящей сегодня, 31 октября, приняли заявление о недопустимости ликвидации республики как субъекта Федерации путем объединения региона с соседним Алтайским краем. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствующий на сессии алтайских законодателей.



"Алтайский народ вошел в состав Российского государства в 1756 году добровольно со своими землями, получив особое покровительство на сохранение самобытности и территории, - говорится в заявлении. - За 250 лет алтайцы многого достигли в своем развитии, и уверенно чувствовали себя в составе великой державы... Сейчас перед Республикой Алтай открываются серьезные перспективы. В ближайшие 5-10 лет мы сможем стать самодостаточным субъектом Российской Федерации. Мы полностью поддерживаем курс президента на укрепление единой и сильной России, но начавшийся процесс ликвидации республики проводится без учета национально-исторических традиций, социально-экономической целесообразности, общественно-политической перспективы. Дальнейшее продвижение в этом направлении несет угрозу стабильности России, роста социальной напряженности. Мы, депутаты Госсобрания, заявляем о своей незыблемой позиции сохранения республиканского статуса нашей территории".

Из присутствующих 35 депутатов 30 проголосовали за принятия заявления, 1 против. Остальные не приняли участие в голосовании.

Депутаты также решили принять участие в запланированном на сегодня митинге общественности против планов присоединения республики к Алтайскому краю.

ИА REGNUM уже сообщало, что в начале августа в Республике Алтай представители структур администрации президента проводили консультации с представителями местных общественных организаций и политических партий по вопросам возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края. В ходе встреч с общественностью чиновники выясняли, как лидеры общественного мнения оценивают проект укрупнения регионов, намерены ли они в случае его реализации препятствовать его ходу.

В октябре нынешнего года глава Республики Алтай Александр Бердников и спикер республиканского Госсобрания Иван Белеков направили на имя президента обращение, в котором высказали сомнения в целесообразности объединения республики с Алтайским краем. 23 октября полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин фактически поддержал инициативу по слиянию республики с краем.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования