В Кузбассе распространят листовки с предупреждением об опасности суррогатного алкоголя

02 Ноя 2006, 14:51

Департамент потребительского рынка и лицензирования администрации Кемеровской области подготовил обращение к жителям региона с предупреждением об опасности употребления суррогатного алкоголя.

"В ближайшее время листовки с таким обращением будут размещены в общественных местах - школах, магазинах, на подъездах домов", - заявила начальник областного департамента потребительского рынка и лицензирования Елена Мазанько на совещании по вопросу обеспечения безопасности на потребительском рынке Кузбасса в четверг.

По ее данным, за 9 месяцев текущего года от злоупотребления алкоголем погибло 553 жителя Кузбасса, из них 13 - отравились суррогатным спиртом, а 540 погибли от превышения дозы спиртного.

"Потребление водки в Кемеровской области составляет 60% от всего объема потребляемой алкогольной продукции", - отметила начальник департамента.

В области была проведена проверка предприятий, реализующих вино-водочную продукцию. "Нарушения были обнаружены на 145 из 278 проверенных торговых точек. Самое распространенное - отсутствие документов, подтверждающих безопасность реализуемого товара. В результате 10 лицензий было аннулировано", - отметила Е.Мазанько.

Начальник отдела управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД области Александр Шарыпов уточнил на заседании, что, по их данным, число погибших от употребления этилового спирта в Кузбассе в текущем году составило 795 человек.

"Паленка" стала возвращаться", - заявил А.Шарыпов. Подобная продукции, по его словам, реализуется через торговые павильоны, расположенные на автобусных остановках.

"Так, на днях в одном из таких павильонов было изъято 20 литров спиртосодержащей жидкости, которая продавалась в стеклянных бутылках с пластмассовыми пробками", - отметил представитель ГУВД.

С 20 по 27 октября, по его данным, в регионе изъято 2 тыс. 600 литров сомнительного алкоголя.

По информации начальника отдела регионального управления Роспотребнадзора Елены Парамоновой, выступившей на совещании, в Кузбассе с начала года изъято более 800 тыс. литров алкоголя грузинского и молдавского производства, при этом, 100 тыс. литров было уничтожено, около 500 тыс. литров возвращено поставщикам.

По ее словам, около 250 тыс. литров изъятого вина остается на оптовых предприятиях. "Эту продукции необходимо уничтожить либо вывезти, иначе она подпольными путями вновь вернется на прилавки и будет реализована. Такие факты, к сожалению, уже есть", - заявила Е.Парамонова.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования